回転寿司の用語集
〜〜〜回転寿司の表側〜〜〜
ここでは、寿司屋独特の専門用語や略語などを紹介してます。もし間違っている言葉があったら教えてくださいな♪


あがりお茶
つめ(煮詰め)穴子などにつける煮詰めてつくったたれ
むらさきしょうゆ
さびぬきわさびぬきのこと
やま売り切れのこと(海に山の物がないからだとか)
おひつシャリの入っている入れ物
あかだし赤味噌を使った味噌汁
とろ魚の腹のところなどの油ののっているところ
シャリすめしのこと
レーンコンベアのこと
ガレージシャコ(しゃれですね)
エンガワカレイやひらめのひれのところの油ののったおいしいところ
げた皿の上にのっている木のスノコのこと
グンカンウニやイクラなどののりでまいるお寿司のこと
ぎょくたまごです(玉からきてます)
ダブル2枚頼むときに使ったりします
べにとろサーモンのことを言ったりします
かっぱ巻カッパの好きなきゅうりを巻いたもの
鉄火巻むかし鉄火場(賭博場!?)で食べられていたマグロを巻いたもの
なみだわさび(涙が出ちゃうからでしょう)
みそわんお味噌汁
バイパスレーンを区切っているベルト
おみおつけお味噌汁だったりします
らっしゃいいらっしゃいませの略(笑)
ひも(みみ)ホタテやホッキなどの身のふちに付いているコリコリしているところです
おあいそお会計
がり生姜をスライスして酢でつけたものです
てっぽう汁かに汁!?
ロール最近シャレた巻物のことをrollなんて言います
づけマグロなどを醤油に漬け込んだもの
ひかりものさばやあじ、さんまなど皮が光っている青魚
あぶりねたを軽く火で炙った握りなど
おどり活きた海老の握りなど
にきり醤油にみりん、酒を加えて煮て醤油くささを消したもの
あにき古い物の事をさす、弟より先に生まれているから
数の符丁1.ピン 2.リャン 3.ゲタ 4.ダリ 5.メノジ 6.ロンジ 7.セイナン 8.バンド 9.キリ 10.ソク・・・ (関東方面では)


[ HOME ]