3/15 |
11日目 |
39度/40度 かなりニオイがしてきた。 家族の「クサイ」コールにめげずにガンバルゾッ! |
3/16 |
12日目 |
35度/40度 pm:7:00カスピ海ヨーグルト投入!クサイコールに負け外へ置く..外気温pm10:00に7度。 |
3/17 |
13日目 |
41度/40度 きのうまでのニオイとは、ちょっと違うな.. ちょっと酸っぱいニオイかな(^0^) |
3/18 |
14日目 |
23度/39度 朝、雪が降ったのが原因か..一気に温度がダウン! 夜になり上昇..安心したわ。 |
3/19 |
15日目 |
38度/43度 ベランダでかき混ぜてたら「クサ〜〜イ!」と息子の声。 確かにクサイね(^0^) |
3/20 |
16日目 |
35度/46度 外気温4度、バケツのタオルをあけると湯気が!混ぜた後、部屋に入ると「体中クサイゾッ」と夫 |
3/21 |
17日目 |
33度/45度 「フード付きのヤッケを着て混ぜろ」と言われ、まるで海坊主のような格好でベランダで混ぜ混ぜ |
3/22 |
18日目 |
28度/40度 かなり水分量が少なくなって、混ぜるのも楽に..。クサイのが無くなるといいのだが..(^0^) |
3/23 |
19日目 |
38度/30度 少しずつ温度が下がってきたかな・・ もうじきかな〜酵母菌を入れるのは |
3/24 |
20日目 |
28度/33度 40度まで上がらなくなってきた。ズッシリした感じもなくなったので、明日には酵母菌投入! |
3/25 |
21日目 |
23度/36度 酵母菌(ドライイースト)投入! サラサラになるまで朝晩の切り返しは続行! |
3/26 |
22日目 |
23度/28度 気のせいかな..ニオイが変わってきた感じ! 前程クサクない(^0^) |
3/27 |
23日目 |
18度/23度 夕方30度を超えたけど、かき混ぜたら温度が下がり始めた。 この温度の変化、生きてる証拠ね |
3/28 |
24日目 |
15度/31度 夜になり少し温度が上がってきた。あまり高くなるとマズイんだな〜 腐敗へと進むらしいので |
3/29 |
25日目 |
15度/22度 かなり水分が無くなってきたせいか、混ぜるのが楽になってきたわ。まだサラサラではないな.. |
3/30 |
26日目 |
16度/23度 特に変化なし! あと数日、このまま様子を見る。 切り返しは引き続き朝晩2回行う。 |
3/31 |
27日目 |
15度/13度 混ぜるのが楽にできるようになってきた。順調に温度が下がってくれれば.. もうじき完成! |
4/1 |
28日目 |
13度/12度 外気温とほぼ同じ。 水分率が、もう少し下がると完成かな.. |
4/2 |
29日目 |
10度/11度 かなりサラサラになった。明日あたり完成ということにしようと思う。 |
4/3 |
30日目 |
11度/11度 これにて完成! 明日、保存用の袋に入れることにしよう〜っと..\(^o^)/ |