σσσσσσ La Comida (スペイン料理) σσσσσσ
Vol.12 Besugo al Horno
(鯛のオーブン焼き)
オリーブオイルを使った焼き魚。パン粉のさくっと感とにんにくの香りがきいています。
■ Material (材料) 3人分 |
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Dorada(黒鯛) Ajo(にんにく) Guindilla(赤唐辛子) Perejil(パセリ) Pan rallado(パン粉) 【Aderezo(調味料)】 Aceite de Oliva(オリーブオイル) Sal(塩) Vinagre de vino blanco(白ワイン酢) |
一尾(800g程度のもの) 5〜6片 1つ 大さじ4 ソース分50cc、+魚にかける分(適量) 60cc |
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■ La manera de cocinar (作り方) |
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@オーブンを中温に温めておく。 |
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A鯛はウロコ、エラ、内臓をとって水洗いする。 水分を拭き取って内側に塩、表面の両側にも塩をする。 |
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B表面に切り目を入れる。中温のオーブンで7分間焼く。 |
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Cその間に、にんにく4カケ、パセリをみじん切りにして、パン粉と混ぜあわせる。 ●ほぼ1:1:1の割合です。お好みに合わせて。 |
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D*仕上げにかけるソースの作り方* にんにく2カケを薄切りにする。 オリーブオイル50ccを小さめのフライパンに熱しにんにくと唐辛子を入れ、にんにくがきつね色になったらオリーブオイルごと容器に移す。 同じフライパンで酢を60cc熱し、量が半分以下になるまで煮詰める。煮詰まったらオリーブオイルと同じ容器に移す。 ●煮詰めることで酢の酸味が柔らぎマイルドになります。 このお酢の量もお好みに合わせて加減してください。 |
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E7分間が経ったら、鯛の上にBで作った薬味をふりかけ、上からオリーブオイルをたっぷりかけてさらに7分間焼く。 F焼き上がったらオーブンから取り出し、Dのソースを食べる直前にかけて、出来上がり。 |
♪鯛の他にも、すずきなど、焼き時間を加減して切り身魚でもおいしく頂けます。 |
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