韓国のらーめん文化 2003/11/27(木)

さわやかな朝を迎え
すがすがしい気分で地下室から地上に出てみると

昨夜ボイラー室を整理して出た
大量のゴミのお出迎え


一気に気分が滅入ってしまった石橋たたく。です。

夜降ったらしい雨が追い討ちをかけてます(死)








MBCで韓国内のラーメン人気を扱っていた。

で、紹介されたラーメン専門店では

28種類のバリエーション
があるとを謳って代表的なものを紹介


韓国でも辛ラーメン以外のラーメンを提供する店が出てきたのかと
興味深く注視。

その店で扱うラーメンのメニューが実物映像付きで紹介されていく。

スンデらーめん

ラーポッキ



まぁ、日本の味噌・しょうゆ・とんこつなどのようなバリエーションではなく
一律に辛い味付けではあるが
フュージョン料理としてこのあたりはわからなくもない。


だが、


ラーメンジョン
(麺で作ったパジョン)

ラーバーガー
(麺がパテのハンバーガー)

ラーカツ
(麺で作ったカツ)

ラーメンピザ
(麺生地のピザ)



…………






麺使えばみんな
ラーメンかい(怒)


しかも使用している麺...







全部
インスタント乾麺
(泣)


厨房で店長が

粉末スープを鍋に入れる
その映像を見ながら
料理人としてそれでいいのかと問いただしたくなりました。



嗚呼。
生麺の美味いラーメン食いてぇ...




ま、日本のラーメンも本来の中国のものとは違うものではあるがな。