おいしい水について

最近、体に良いといわれているパイウォーターを飲んでいます。
パイウォーターは知名度が低いのですが、現在最強の水なんです。

軟水と硬水

水にはミネラルの量によって軟水と硬水があるのをご存知ですか?
先日、NHKの'ためしてガッテン'の[知らなきゃ損する! 目的別・水の選び方]の放送がありました。
番組の中で紹介された、軟水か硬水かを調べる硬度の計算式を活用して、
今飲んでいるACMパイウォータと阿蘇天然水の硬度を計算してみました。

水の種類硬度軟水/硬水
ACMパイウォーター16超軟水
日本の水道水60軟水
阿蘇の天然水97硬水
海洋深層水1500超硬水
※軟水か硬水かの境界は硬度100あたりだそうです。
その他の水の硬度

この結果から、ACMパイウォータは超軟水で料理に最適で、
阿蘇天然水は硬水なので飲料水に最適とわかりました。

硬度の計算

こちらで、ミネラルウォーターの硬度を計算できます。
カルシウムとマグネシウムの1L当たりの量を入力してから
'硬度を計算する'ボタンを押してください。
カルシウム(mg/l):   
マグネシウム(mg/l): 
               
              硬度: 

参考文献

最近読んだパイウォーターの本を紹介します。興味があったら読んでみてください。