おいしい水について
最近、体に良いといわれているパイウォーターを飲んでいます。
パイウォーターは知名度が低いのですが、現在最強の水なんです。
軟水と硬水
水にはミネラルの量によって軟水と硬水があるのをご存知ですか?
先日、NHKの'ためしてガッテン'の[知らなきゃ損する! 目的別・水の選び方]の放送がありました。
番組の中で紹介された、軟水か硬水かを調べる硬度の計算式を活用して、
今飲んでいるACMパイウォータと阿蘇天然水の硬度を計算してみました。
※軟水か硬水かの境界は硬度100あたりだそうです。
※その他の水の硬度
この結果から、ACMパイウォータは超軟水で料理に最適で、
阿蘇天然水は硬水なので飲料水に最適とわかりました。
硬度の計算
こちらで、ミネラルウォーターの硬度を計算できます。
カルシウムとマグネシウムの1L当たりの量を入力してから
'硬度を計算する'ボタンを押してください。
参考文献
最近読んだパイウォーターの本を紹介します。興味があったら読んでみてください。