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手抜き冷凍干物 |
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STEP1 |
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ボウルなどのそこの深い容器に食塩水を作ります。今回の食塩の濃度は塩分控えめの3%ですが、お好みに応じて3〜10%ぐらいで調節して下さい。 |
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STEP2 |
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背開き、腹開きのどちらでもかまいませんが、今回は腹開きで作ってみましょう。ウロコを落とし、内臓を取り出します。
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STEP3 |
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次に腹側から背骨にそって背中を切り離さない様に首から尾まで包丁を入れ、次いで頭の内側にも包丁を入れて頭を割り、「開き」にしたらさっと水洗いをします。もちろん頭は落としてしまっても味に影響はありません。見た目の問題ですね。水洗いをしたらすぐにキッチンペーパーなどで水分を良く吸い取ってください。
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STEP4 |
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食塩水の中に開いた魚を浸します。食塩濃度にもよりますが、10〜30分ぐらいが適当でしょう。色々な割合で試してお好みの味を追究してみてください。
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STEP5 |
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キッチンペーパーで水気を切り、脱水シートに包み、更にラップで包んで冷凍室へ。一晩凍らせれば立派な干物の出来あがり。さあ、解凍して焼いて召し上がれ。
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