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活性酸素とは |
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私たち人間が呼吸をして新陳代謝をしているときに、酸素の約2%が活性酸素になります。
活性酸素は、体外から進入してきた細菌やウィルスを取り除く殺菌の役目をしてくれる大事な物質です。
また、衣服や布団を殺菌する際にも活性酸素が有効に働きます。細菌やカビが紫外線に当たると、その体内に活性酸素が発生し、死滅してしまいます。 このようにとても強力で人間にとって有益な活性酸素も、増殖しすぎると大暴れして正常な細胞を傷つけ、脂質と結合して過酸化脂質となります。 この過酸化脂質が厄介もので、人体にさまざまな悪障害を与えるもととなるのです。 |
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活性酸素の発生原因 |
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活性酸素の主な発生原因は次の通りです。
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活性酸素は万病のもと |
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活性酸素に起因する疾患例を見てみましょう
遺伝子が傷つく主な原因の一つが活性酸素と言われています。 |
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干物に潜む活性酸素 |
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干物の製造法のひとつに「天日干し」という方法がありますが、これは読んで字の如く天日で干す、つまり直射日光で干し上げるものです。
おいしい干物を作るときに最も大切なのは温度。魚の動物性蛋白質は酵素の働きでアミノ酸に分解されますが、この酵素が一番元気に働くのが40℃前後なのです。 天日に干した場合の魚の表面温度は約40℃ですから、天日干しは理想的な干物の製造法と言えるでしょう。 しかし同時に紫外線に当てることによって活性酸素も増えてしまいます。したがって健康面を考えるなら屋内乾燥品のほうが安全と考えられます。とはいえ、人間はより多くの活性酸素を自ら作りだし、いろんな食品から摂取していますので、おいしい天日干しの干物を我慢したところで殆ど変化は無いでしょう。 では、どうすれば活性酸素の攻撃から身を守れば良いのでしょうか? |
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抗酸化生活術 |
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活性酸素の攻撃から身を守るための抗酸化生活術をご紹介しましょう。
■活性酸素から身を守る食卓[A5判143p]\1,417 ■活性酸素・フリーラジカルのすべて[A5判130p]\1,785 ■この健康食品に騙されるな!![A6判191p]\1,365 |
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