■チャイブの花■





  Its' always table
  エディブルフラワーとハーブのコーンサラダ




エディブルフラワー。
食べられるお花です。

カラフルなバラや蘭だと、ちょっと抵抗が有るのですが(笑)
せっかくハーブを育てているのだから!
これはぜひ、家で試してみたいと思っていたのが
チャイブのお花がトッピングされたサラダです。
チャイブのお花と言えばピンク色ですが、最近、白花を見かけるようになり、両方育てています。

なにしろ、初夏のお花の時期にしか食べられない
貴重なお花です!
グリーン一色のサラダ?それとも??と
どんなタイプのサラダが合うかといろいろ考えましたが
今年はコーンのサラダで試してみました。
彩りもきれいで大満足!
お花自体の味は、ほんのりねぎの味。
抵抗なく食べられます。さすがはチャイブのお花です!



■作り方■
コーンの缶詰め(ホールタイプ)/大1個

たまねぎ 1/4〜1/2(お好みで)
きゅうりのピクルス/大きめのもの1〜2本(お好みで)
パセリ、チャイブの葉
ホワイトペッパー
マヨネーズなどお好みのドレッシング/適量

コーンをよく水きりし
たまねぎ、ピクルスをみじん切りにしたものとボールに入れる。
ホワイトペッパー、隠し味に砂糖をほんのひとつまみ加え、和える。
パセリ、シャイブの葉を入れても美味しい。
トッピングにチャイブの花を付け根から切ってバラバラにして飾る。


◇ピクルスとホワイトペッパーのさっぱりした味わいだけでも楽しめますが
 私はマヨネーズを加えて混ぜて食べるのが好きです。




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