概説 |
味や臭いをよくして、薬を飲みやすくするのに用います。 |
作用 | ミカン科のダイダイ(トウヒ)という薬用植物からできています。薬の味付けに用いますが、その芳香・苦味成分による食欲増進効果も期待できます。 |
特徴 | ふつう、他の薬と混ぜて調合します。 |
注意 |
- 【診察で】
- アレルギーのある人は、医師に報告しておきましょう。
【飲み合わせ・食べ合わせ】
- 断酒薬のシアナミド(シアナマイド)とジスルフィラム(ノックビン)、抗がん薬のカルモフール(ミフロール)とプロカルバジンとの併用は禁止されています。これらと いっしょに飲むと、この薬に含まれるアルコールの代謝が遅れ、悪酔いするおそれがあるためです。
- 抗トリコモナス薬のメトロニダゾール(フラジール)と飲み合わせると、顔がほてったり、気持ちが悪くなるかもしれません。これもアルコール分による悪酔いの症状です。
- 【使用にあたり】
- 指示どおりに正しくお飲みください。食欲増進の目的で用いる場合、食前に飲むと効果的です。
|
効能 |
矯味・矯臭の目的で調剤に用いる。 |
用法 |
調剤用
※用法用量は症状により異なります。医師の指示を必ずお守りください。 |
|
副作用 |
副作用はまずありません。
|