概説 |
体の機能をよくする漢方薬です。おもに下痢症や腹痛に用います。 |
作用 | 
- 【働き】

- 真武湯(シンブトウ)という方剤です。体をあたため、体の機能を高める働きをします。また、水分の循環をよくたり、痛みをやわらげる効果もあります。冷え性でやせ型、体力が低下していて、下痢や腹痛を起こしやすい人に向く処方です。

- 【組成】

- 漢方薬は、自然の草や木からとった「生薬」の組み合わせでできています。真武湯の構成生薬は下記の5種類です。主薬の“附子”は熱性の代表的な生薬で、体をあたためて痛みをとり、また水分循環を改善します。そのほか、余分な水分を取り除く“茯苓”と“蒼朮”、痛みをやわらげる“芍薬”、健胃作用のある“生姜”などが配合されています。これらがいっしょに働くことで、よりよい効果を発揮します。病院では、煎じる必要のない乾燥エキス剤を用いるのが一般的です。
- 附子(ブシ)
- 茯苓(ブクリョウ)
- 蒼朮(ソウジュツ)または白朮(ビャクジュツ)
- 芍薬(シャクヤク)
- 生姜(ショウキョウ)
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特徴 |
- 寒・虚証に適応する代表的な方剤です。漢時代の「傷寒論」という古典書で紹介されています。
- 適応証(体質)は、虚証(虚弱)、寒証(冷え)、湿証(水分停滞)となります。
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注意 |
 【診察で】
- 持病のある人は医師に伝えておきましょう。
- 市販薬も含め服用中の薬を医師に教えてください。

- 【注意する人】

- 冷えの強い「寒証」向けの方剤です。したがって、体力が充実し、暑がりで、のぼせのある人には不向きです。
- 注意が必要なケース..実証・熱証(体力充実・のぼせ)。

- 【飲み合わせ・食べ合わせ】

- 附子を含む他の漢方薬といっしょに飲むときは、その重複に注意が必要です。
 【使用にあたり】
- ふつう、漢方薬は食前もしくは食間(空腹時)に飲みます。顆粒は、お湯で溶かしてから、ゆったりした気分で飲むとよいでしょう。むかつくときは、水で飲んでもかまいません。
- もし、食欲がなくなったり、吐き気を催すようでしたら、食後でもよいと思います。
- 効果のないときは、医師と相談してみてください。証の再判定が必要かもしれません。
 【備考】
- 漢方は中国で生まれた体系医学です。その起源は遠く2千年以上もさかのぼります。そして、日本にも古くから伝わり、独自の発展をとげました。
- 漢方の特徴は、体全体をみるということです。体全体の調子を整え、病気を治していくのです。ですから、病気の症状だけでなく、一人ひとりの体質も診断しなければなりません。このときの体の状態や体質をあらわすのが「証(しょう)」という概念です。このような考え方は、西洋医学が臓器や組織に原因を求めていくのとは対照的です。漢方のよさは、薬そのものよりも、証にもとづき「人をみる」という、その考え方にあるといっても過言でないでしょう。
- 病院では、服用が簡単な「エキス剤」が広く使われています。これは、煎じ薬を濃縮乾燥させたもので、そのままお湯に溶かすだけで飲めます(一部の専門外来では、生薬のまま調合することも)。現在、真武湯をはじめ約150種類の方剤が保険適応となっています。
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効能 |

- 【ツムラ】

- 新陳代謝の沈衰しているものの次の諸症。
- 胃腸疾患、胃腸虚弱症、慢性腸炎、消化不良、胃アトニー症、胃下垂症、ネフローゼ、腹膜炎、脳溢血、脊髄疾患による運動ならびに知覚麻痺、神経衰弱、高血圧症、心臓弁膜症、心不全で心悸亢進、半身不随、リウマチ、老人性そう痒症。

- 【コタロー】

- 冷え、けん怠感が強く、めまいや動悸があって尿量減少し、下痢しやすいもの。
- 慢性下痢、胃下垂症、低血圧症、高血圧症、慢性腎炎、カゼ。

- 【三和】

- 新陳代謝機能の衰退により、四肢や腰部が冷え、疲労倦怠感が著しく、尿量減少して、下痢し易く動悸やめまいを伴うものの次の諸症。

- 【JPS】

- 新陳代謝が沈衰しているものの次の諸症。
- 諸種の熱病、内臓下垂症、胃腸弛緩症、慢性腸炎、慢性腎炎、じんましん、湿疹、脳出血、脊髄疾患による運動および知覚麻痺。
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用法 |
通常、成人1日7.5gを2〜3回に分割し、食前又は食間に経口服用する。なお、年齢、体重、症状により適宜増減する(ツムラ)。
※用法用量は症状により異なります。医師の指示を必ずお守りください。 |
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副作用 |
漢方薬にも少しは副作用があります。人によっては、服用時にむかついたり、かえって食欲がなくなるかもしれません。また、動悸やのぼせ、舌のしびれ感などもみられます。症状の強いときは、早めに受診してください。
- 胃の不快感、食欲不振、吐き気
- 動悸、のぼせ、舌のしびれ
- 発疹、発赤、かゆみ
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