幌加内町はそばの作付け面積が日本一らしい・・・。 でもそれには理由がある。 そばというのは朝夕の寒暖差があればあるほど美味で香り高いそばに なるという。裏を返せば米の生育には向かない気候というわけだ。 北海道には他に江丹別や新得といった町がそばの生産では有名だが、どこも 内陸の盆地。つまり寒暖の気温差が大きい。昔、ここで米を育て、そして 挫折した人達がそれならばと蕎麦の作付けを始めたのでしょう。 普段、何気なく見落としている"名産"の所以(ゆえん)。実は人の人智の結晶であったりもするのです。 |
撮影データ | |
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Body | Canon EOS-55 |
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Lens | SIGMA 17-35mm F2.8-4EX 17mm付近 |
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Exposure | 絞り優先 F22 1/15 中央部重点測光 補正無し |
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Film | FUJICHROME PROVIA 100F (RDP3) ISO 100 |
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Filter | |
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etc | 手持ち |
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