Last update May.25,2000

中華で和風なドレッシング

後輩と一緒に晩御飯を作ったときに、レタスと海草のサラダに合わせて作りました。 今まで自炊をしていなかった二人が思いつきで始めたわりに結構美味しく出来ました。
分量覚えてないので役に立ちそうに無いですが・・・

材料 一人分分量
ポン酢醤油1
胡麻油1
醤油小匙×2
砂糖小匙 山盛り一杯
チリペッパー少々 胡椒で代用してもよいかも

これを水で2倍に薄めて完成です。
といってもポン酢醤油や胡麻油の「1」っていうのがいったいいくらなのか。ということを覚えていないのでいまいち役に立ちそうにありません。
まぁ、一人分の常識的な分量になりそうなところから逆算してみてください。

これは、ホントに美味しいと思います。