Last update May.25,2000

中華で和風なドレッシング 代用Ver.

後輩と一緒に晩御飯を作ったのですが、今まで自炊をしていなかった二人が思いつき出始めたもので ドレッシングが切れてしまい、しょうがないので有り合わせの物で代用品を作りました。
そのわりに上手くいったのでレシピもどきでも書いときます。
分量覚えてないので役に立ちそうに無いですが・・・

材料 一人分分量
麺つゆ(二倍濃縮タイプのとき)1.5
胡麻油2
レモン1/8個 絞る(あたりまえか)
薄口醤油大匙×3
砂糖小匙 一杯
チリペッパー割と多目
白胡椒少々、これで味かなり変わります。入れすぎに注意
ガーリックパウダー少々、なくても可

これを水で1.8倍に薄めて完成。

不味くは無いんですが、けっして美味しいわけでもありません。
ドレッシングを切らしてしまって、有り合わせの物で作らざるを得ないときなどにアレンジの参考にするといいかも。
ってくらいです。