Last update May.25,2000
デザートです。これはかなり美味しいですよ。店屋物を使うのでお金かかっちゃうのが難点ですが、 オリジナルレシピの中では今のところ一番評判いいです。
材料(一人分) | 分量 |
---|---|
蕨粉 | 味がついていないものを説明の通りに |
まず重要なのは蕨餅を自分で作ることです。
売り物のやつだと甘い味がついているのでダメです。
といっても、簡単に作れるのでLet's challenge!
まず、鍋に水張って、蕨粉入れて、弱火で透明になるまで混ぜる。
次にボールに水を張っておいた中にスプーン、もしくはクリームの搾り器(なんていうのか名前知らない。クリームやチョコレートのデコレーションに使うやつ)で適当な大きさづつ入れていく。
あとは冷やすだけ。
かんたんでしょ?
材料(一人分) | 分量 |
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カップのシャーベット(ソーダ味以外) | 1.5個 |
牛乳 | 多分30cc |
ボールにシャーベットと牛乳を入れて泡だて器で混ぜまくります。
ふわっとなるように空気入れましょう。
お勧めのシャーベットは、やっぱりレモンですね。LOTTEの「谷川岳の天然水ソルベ(レモン)」とか。
ちなみにこれのオレンジはあんまり美味しくないです。
でも一番はほとんど味のついていない「煌雪」です。
あっ、ソーダ味だけは絶対にダメです。
ソーダの化学チックな不自然さが素朴な味を台無しにしちゃいます。
今回は材料と道具がなかったので断念しましたが、卵黄1/2個、中くらいのバナナ一本、
アクセントにクラッシュアイスを一緒にミキサーにかけると、もっと美味しくなったと思います。
今度試してみたいんですが、ミキサーもってないから誰かのうちに押しかけて作っちゃお。
で、さらに自家製のソルベを作るときみたいに混ぜた後、再び冷凍庫で二、三時間凍らせて、またかき混ぜるというのを
三、四回ほど繰り返して、最後にクラッシュアイスを入れると最高に美味しくなるはず。
材料(一人分) | 分量 |
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きな粉(緑色の方がキレイ) | 大匙×5?適当 |
牛乳 | 少々(入れすぎはダメ) |
蜂蜜 | 覚えてないです。適当に |
レモン | 1/6個 絞る(あたりまえか) |
シナモン | わりとたっぷり |
抹茶 | 小匙×1.5(なくてもおっけー) |
分量の通り混ぜるだけ。実にかんたん。
でも目分量で作ったのをうろ覚えで書いているので、比率はあまり信じないでください。
あと、隠し味に「SPEED」入れちゃいました。
このソースが「美味しい」と言われたんですが、作るところを見ていてもそう言ってくれたかは、
はなはだ疑問です。
ヒントはモスバーガーのデザート。でもこいつはかなり甘めなところがポイント。 きな粉がはいっているので舌触りが粉っぽいのと、 緑色したきな粉を使わないと見た目がグロイのが欠点。
あとは、お皿にソルベ、蕨餅、ソースの順に盛って、缶詰のフルーツでも添えればバッチリです。
あっ!ソルベ作るときに乳精(←字違うかも、上澄のことね)を切っておいた無糖タイプのヨーグルトを
大匙三杯くらい入れてみるのもいいかも。
それなら・・・度忘れしちゃったけど、白くて、クリームチーズでもカマンベールでもないチーズ
入れてもいいか。
まぁ、とにかくこいつはお勧めです。
ぜひ作ってみてください。