にんにくが好きです。
毎年5月にあるスポーツ合宿の時に出てくる、にんにくをアルミホイルで包んで焼いてるやつが大好きです。
生協で、国産にんにくというのがあったので、買ってやりまして、包んでやいてやろうーとしたのです。
で、ネットでやり方を調べてみると、なんなら1つ塊のまま焼け!っていうのがあって、いや、何もそこまで!と思いましたので1つ1つに分けました。
で、そこからが問題ですが。
さらに皮をむいて、もう食べられます、となってから焼くのか、それとも皮のまま焼くのかです。
合宿の時にはむいてから、バターなど入れて、それを炭火で焼くシステムです。美味しいです。
こげる部分あるけども(笑)
しかし、皮を剥かずに焼いて、後から剥くっていうのは簡単なのかも、と思い、アルミホイルに2かけほど入れまして、相当な時間オーブントースターで焼き続けました。
さ!もういいだろう!
と思ったんですが。
ねぇねぇ。にんにく2粒やいて、それでどーするつもりなの?
それだけ食べるの?
パンもないよ。
うちにあるのはクリスピークリームのあっまいドーナツだよ。どう転んでもにんにくにはあわないよ?
で、ジャガイモをチンして一緒にいただいてみることにしました。
まず皮ごとやいたニンニクは、長時間すぎたのか、皮が裂け、いい具合にぬるっ、と中身が出てきておりました。
やたら手にぺたぺたくっつくわ!と思いながら、どうにか焼きましたらええ感じにとろっとしたにんにくになっておりました。
で、それとほくっとさせたジャガイモとあわせまして、バターをかけまして、なんとなく混ぜてみたら。
・・・・・・・どこがにんにくで、どこがじゃがいもだか・・・となりまして。
焼いたにんにくって、本当に食べやすいですね・・・。
次は、もうちょっと短めの時間で、形残して、これがにんにく、と確認しながらいただきたく思います。