2009/4/8
- ためしてガッテンとヘキサゴン3時間スペシャルを並行して見ながら、ネットワークの勉強。ややこしやーー。
ヘキサゴンは、石原軍団も見てるそうです。舘ひろしのみながら、渡哲也様が!渡哲也様が見てらっしゃるんですよ、ヘキサゴン!
つまらないことをお聞きしますが、山根さんは、本当に縄とびに入れないんですか?って言われるんですよ(笑)!
ちゃんと見すぎ(笑)!
スザンヌさん、里田まいさんのように、ちゃんとさんづけでお呼びだそうです。おさすが、渡様。渡様は無理なので、一度舘さんいかがですかね。縄飛べますかね(笑)
- ためしてガッテンは、介護の話だったんですが、脳が欠損した場合でも、他の部分ががんばってくれることがあるらしく、寝た切りだったけど、自力で歩けるようになった人がご紹介されてました。何せねー、一番どうしましょうと思うことなので、脳がんばれ!でした。補ってくれ、いろんなことを!
さらに、録画しといて見てなかったちょっと前のガッテンもみました。野菜を冷凍したらどうなるか、また、ふかふかのホットケーキを作るにはどうするか。低カロリーダイエットもあったんですが、あれは難しすぎるからいいや、でした。私には難しい。
しかし野菜の冷凍は素敵でしたね。小松菜は冷凍して、自然解凍させたら、そのまんまおひたしになるそうです。茹でることで細胞が壊れておひたしになりますが、凍らせても細胞は壊れるので、自然におひたしになるそうな。キャベツも冷凍させて自然解凍させたら、浅漬けの塩抜きみたいになって甘いと。シソは、苦えぐくなりますが、油で調理すればよく、レタスは、べっちゃべちゃになりますが、べっちゃべちゃのまま料理にぶっこめばいいようですよ。玉ねぎの代わりに親子丼にいれると美味しいって。
キャベツやってみよーーっと!
ホットケーキを、パッケージの写真みたいにふかっ!と背ぇ高くやりたい場合は、鉄のフライパンをがっつり熱して(1分以上)1・2秒、濡れタオルの上で冷やしたら、高い位置からタネを投入。そうすることで、形は丸になりやすい。そして高温のフライパンを使うことで、ベーキングパウダーが頑張って、タネを持ち上げ、上がったところは熱源から離れるから生焼け。ベーキングパウダーがまだ頑張ってない状態。
そこでひっくり返すと、上半分のまだ頑張ってなかったベーキングパウダーががんばって、よいせ!と生地を持ち上げてくれて、背の高いホットケーキができあがると。
なるほどねーーーー。
鉄のフライパン持ってないですけど、そういうことでできるんですね。ぜひ誰かやって。やってみて!美味しいホットケーキ食べたいなーー♪
- ほんこんさんが、草野キッドで講演をしていました。ぶさいく芸人について語るほんこん(笑)
しかし、なかなかいい話でよろしかったです。草野さんがファンになるほどに。ぶさいくながら、面食いのため、美人とばかりつきあってきて、奥さんも美人なんですってー。
ストッキングをかぶった時のふるまいなどについても、見る人のことを考えて、というポイントがある、というのもおもしろかった(笑)
- シルシルミシルを見ていて、あやうく吾郎様の新番組を見忘れそうでやばかったです。まだ、社員募集のとこでよかった。木下ゆきなと話の合わなさ加減がよろしかった。タイマンを理解できない吾郎様。本当に男子なのか・・・!
- 電車の中で、お姉ちゃんの入学式が終わりました、といった風情のファミリーを見ました。お父さんお母さんお姉ちゃん弟、な感じ。まず、おばあちゃんちに行かなくてはいけません。制服を見せるのです。それから晩ごはんですが、作る予定のものが多いようです。お父さんが、ボンゴレだろ?鯛と?赤飯と?なにとなにと??と、お祝い事らしいメニューを上げていきます。間に合うの?というお父さん。大丈夫だよというお母さん。でも、お父さんは7時半には出なきゃいけないそうなんです。この時点で、6時半。あと1時間で、どうしろっていうのか・・・!
父「ボンゴレは作るけど、他のはー」
とにかく、父はボンゴレを作ることで一生懸命なのでした。あ!そこはお父さんが作るのね(笑)!
- −4.6kg、−5%。家に帰る最中、野菜のコンソメ煮のようなものが作りたいと思いました。それにはどーしてもベーコンが欲しい。しかしベーコンは豚肉に比べて高い。
こうして、どこかに手頃な値段のベーコンがはいものか、と探していたら、時間が過ぎていき、なんか家に帰ったらもうおなかがすきすぎて。
・・・作れませんでした(笑)
ヘキサゴンが終わった後、作りました(笑)
もどる