2010/1/24
- 太田式正体食法講習会、というのに行ってきましたよ。
チーゴンなんですよ。チーゴン。
ヤーコンじゃなくて。
…ね、なんの講習会なんだかよく解らないでしょう?東洋の至宝チーゴンって書いてあったんですけど、なんだよ東洋の至宝ってよ!って思うじゃないですか。
で、ざっくりと、食べ物に関する講習だろうと思ってでかけました。
会社の、可愛い可愛い女の子ちゃんと一緒にです。しやわせっ!
しかし、その可愛い女の子ちゃんと打ち合わせをしていた時に、ヨガマット持っていこうと思いますと言われ、は!?と思ったんですが、動きやすい格好で来いとも書いてある。あ、運動もやるんだねー。
そんな気軽な感じでいきましたが、面白かったです。前半が、食に関する話で、最後にちょっと体を動かすというプログラム。
食に関する講座は、これまでもあれこれ行ってますが、それぞれの立ち位置によって言うことは様々。なんもかんも取り入れるのは不可能です。
自分で、あれこれ勉強するよりしょうがない。
たとえば生のトマトは体を冷やす、といわれるけど、自分が食べたらどうなるかは、食べてみないと解らない。食べた方が体調いいなと思えば食べればいいし、そうでもないなと思えば避ければいいし、自分の体を知るのが何より重要なんだろうなーー。
今これ自分のベスト!という状態が解るかどうか。
さらに、もっといい状態にできて、病気と縁遠く生きられるかどうかは、本人のがんばり次第な気がする。
今回は、粗食系とでもいいますか。
肉は避けて、玄米食べましょう的なやつでした。
肉を避けるのは、日本人は腸が長いからというのが大きな理由。ええ感じに消化された肉が、あったかい体内に長時間留まると、腐敗しちゃうよ!
きゃっ!
西洋人は、腸が短くて(だから足も長い)短い間に、ぎゃっ!と栄養とって、ぱっと出すという仕組みになってるんだそうですよ。
また、油については、中華料理に油がよく使われるのは、大陸で、乾燥しているところなため、油をとらないとかっさかさになっちゃうから。日本だとそこまで油をとらずとも、かっさかさにはならないから、量は少なめでOK。
肉も油も好きだから、考えちゃいますねー。
以前、いわしくんと行って面白かった食のセミナーと共通していたのは、カロリー計算の話。
カロリーは、食物にどういうカロリーがあるか、という話で、それが体内に入ってからどう吸収されるという話じゃない。カロリー計算をしても、それほど意味もないって。
これは、なんか解る気がします。一人一人、多分、吸収されるものって違う気がするんだよねー。
難しいな自分の体を整える、コントロールするって。
食べた方がいいものとして、今後チャレンジしようと思っているのは玄米です。
やはり玄米かー。流行りですな。
うちは、なぜか小学生の時、父親に玄米ブームがやってきて、玄米食が続いたことがあります。料理上手の母でしたが、当時、玄米は美味しく炊けなかったのか、私が何せ食わず嫌いだったのか、げーー!今日玄米ーー!と辛い思いをした記憶が…!
その後、発芽玄米は、なんの問題もなかったんですけど、我が家の敷地を玄米がまたいだことはない。
レンジでご飯炊く派にとって、玄米いけんのか!?いや、まぜて炊くつもりだけどさ!お弁当に大丈夫か!?
試してみんことにはこれも解らないですね。おなべで簡単に炊けますってレシピもあって、これも試してみたいかなーと思っております。
食の話の後は、チーゴンの体験。
中国武術から来ているものだそうで、元格闘家という先生が、ここの話で1時間話せるんですけど、ダメですか、ゆーてました(笑)
元格闘家でも、関西人だからなのか、やたら喋りの達者な関西弁の先生でしたなー。
チーゴンというのは、漢字で書くと気功で、中国語で発音するとチーゴンなんですって。
格闘家時代に、そんな気功なんてうさんくさいーと思ってたそうですが、同じく格闘家時代に、手を触れずに相手を飛ばすってやつで飛ばされたこともあり、どうなってるのかと勉強を始め、今は道場されてるそうです。
私たちは、手のひらに意識を集中させて、その手を向かい合わせると、中に何か感じませんか?と言われました。
そんなもんと思ったんですが、ほわっとなんかあるような気がしましたね。
ほわほわした空気の塊みたいなものがあって、押すと押し返してくる。手を離そうとすると、ちょっと引っ張られる感じ。面白いーーとぽわぽわやってました。
目を閉じてやってたんですが、薄眼で見ると、限りなく手と手が近い(笑)ものすごちっぽけなものだったようですけども(笑)
ちょっと楽しい体験でした。
やっぱり、自分の体のことが知りたいかなー。これが本当の自分探しなんじゃねぇの(笑)!?私の腸ってこうだよなー、これ消化するのは得意なんだけど、こっちは苦手ーとかいうのが(笑)
宇宙を知るより、海を知れ!みたいな(笑)
このセミナーと直接関係ないんですが、先生がいったなかで印象に残ってる言葉は、「武器」の「武」は戈(ほこ)を止める。自ら攻撃してはダメ、って感じでした。
- セミナーが終わったのが6時半。
せっかくのチャンス!と、可愛い女の子ちゃんをさそって、49階で東京タワーを眺めながらお茶しました。
すぐそばでみても毛穴ねーなーというつるんとしたお肌を堪能。思わぬ盛り上がりを見せて、電車のホームにたったのは8時。
喋りすぎ!女子喋りすぎ!
いや、でもかわいこちゃんを堪能できました。しやわせ♪
- その六本木ヒルズに行く前、代官山でランチしました。
ヒューーー!代官山でランチー!おされーー!
インディゴの夜で、店の前が映ったパンケーキカフェクローバー。
行ってみましたら、もう2時だったんですが、お茶してる人で結構な混雑。パンケーキのついたハンバーグセットをいただきました。美味しかった♪
ハンガーグもいいんですけど、パンケーキがいい感じでー!また行きたいーと思ってます。
で、晩のソロモン流を見てましたら、超絶ちゃらい!というルックスをした、たいめいけんの三代目が、そのクローバーのちょっと先にある、川越達也シェフのお店に行ってました。
おお!そこにあるのかー!
行ってみたいですね。男前シェフのお店。
にしても、たいめいけんの三代目、見た目がちゃらい…(笑)
慎吾の誕生日、日曜日だから、ランチで行けたりしないかなぁ。いわしくんに相談してみようー。でも、豚肉の美味しいお店で行きたいところもあって、考え中です!
- 私も、いっくら興味がないとはいえ、嵐、かつーんくらいまではメンバーの名前も知ってますよ、という気分でいましたが、実はしらん、ということが先日判明しました。
千原ジュニアの番組で、嵐の名前全員言えるかというのをやっていて、ジュニアらも全員出てこなかったですが、見ている私もフルネームで全員出てこなかったのです。
おばちゃんやな!
いや、むしろおばちゃんじゃないんかな(笑)!
私が完全に名前を知らなかったのは二宮くんで、テレビの中で、陣内智則が、ジュニアにヒントとして3文字!3文字ゆってたんですが、それすら間違い。二宮くんは、和也とかいて、かずなりなんだそうですよ。へーーー!知らなんだー。まぁ、この小さなキャパシティの頭に入れておくほどのことでもないんですけどね。
- ±0kg、±0%。25日からの週は、家で晩ご飯を食べられない日が多そうな感じ。色々気をつけておかないとー。家に帰るのが遅いだけで、次の日のお弁当を作る気がしなくなるのも問題!
もどる