09/11/02
- 任侠ネットカフェ
SMA PIECEって、読みたいわー!誰が海賊王を目指してるの!木村さんはサンジがいいと思うんだけど、本人はゾロなのよね。
帯ギュとかー、ナイスラインアップのネットカフェ♪サバスカフェもいいね。また読みたいな〜、どっちも!
- ビストロSMAP
お客様「松田翔太・戸田恵梨香」「野菜で包んで食べる料理&カルボナーラ」
木村&剛シェフチームVS吾郎&慎吾シェフチーム
木村シェフチームの作品「カルボナーラ(本場イタリアの味)」「ローストチキン&牛タン塩焼き」「サンチュ・サニーレタス・ブーケレタス・大葉・エゴマ・アサツキ・白髪ねぎ・花穂じそ・むらめ・赤目・スプラウトなどなど」
吾郎シェフチームの作品「アサリとキノコのクリームパスタ」「グアンチャーレ&温泉卵」「サムギョプサル」「サンチュ・エゴマ」「チーズフォンデュ」
勝利シェフ「木村シェフチーム」勝利のポイント「ちーず・・・ちょっと・・・でも美味しかったです(松田)」「どれも好きです。ただ・・・(戸田)」
今日のゲスト様は、ライアーゲームから、正直ものとサギ師(笑)のお二人。
戸田様は、イタリアで召し上がったカルボナーラが美味しかったので、そちらをリクエスト。松田様がどうしてそう思ったのかは不明ですが、野菜で包む料理を。
オ「戸田さんは正直者。と、詐欺師との?ずっとだまし続けるの?」
松田「だましてくるやつもだましちゃう」
オ「映画もやるんですって?」
松田「それが、ファイナルステージ」
オ「それは、これから撮影?」
戸田「終わりました。映画の時の方が難しかったです。先に映画の方を撮っちゃったので、ドラマで何があったのか解らないんですよ」
なので、逆算できなくて大変だったそうです。犯人が誰か、出演者もしらないドラマって最近増えましたよね。犯人は知ってなきゃいかんのでは?と思ったりもしますけど、疑心暗鬼な感じがいいのかも。
オ「お二人は、共演される前にお会いしたことあるってうかがいましたけど」
戸田「教習所で(笑)」
オ「え!?」
戸田「教習所であたしが免許をとってる時に、バイクの免許を取りに来てて」
オ「いつくらい?」
松田「ライアーゲーム始ってなかった」
戸田「秋山って役が松田翔太くんになるかもしれないって聞いてたんですよ。そしたら、あっ、戸田さんですかって言われて」
オ「じゃあ知ってたんだ」
松田「知ってました」
戸田「あたしは知らなかったんです。決まってんのかよっ!と思って。よろしくお願いしますって(笑)」
松田「だからなんかぽかーんとしてたんだ」
戸田「そうなの(笑)」
松田「非常階段かなんかで」
戸田様と、松田様が通う自動車教習所ってどういうところなんでしょう!そんなお二人が非常階段でお話してるって!
以前、木村シェフが、海で、あれ、マツジュンじゃん、とみかけたことがあるなんてお話されてましたけど、どこの海岸なんでしょう!プライベートビーチ?
でも、顔を合わせて気まずかったそうですよ、松田様は。
オ「どうすればいいんだろね。街で芸能人にばったり会った時は」
松田「出川哲郎さんに」
オ「びみょーー!!僕だったら、あぁてっちゃん」
松田「普通に街で。車乗ろうとして。目は合ったと思うんですけど、無視しちゃいました」
オ「ま、スルーだね(笑)」
戸田「勝俣さんいらっしゃるじゃないですか」
オ「あの七分丈の」
戸田「勝俣さんとバラエティ番組でご一緒だったんですよ。で、1年後か、1年半くらいたった時に、たまたまTSUTAYAでお会いして、目の前にいたんですよ。レジの。あたしもレジに並んでて。ちょうど後ろに並んでたんですけど、領収書いいですか!って声をきいて、あっ、勝俣さんだって気づいたんですけど」
オ「帽子もサングラスも何もしないでしょ」
戸田「うわ、この前お世話になってるし、挨拶した方がいいのかなって思ったんだけど、気づかれなかったから、このままいない存在でいようと思って」
オ「スルーしたんですけど」
戸田「気まずかったですね」
オ「気づかないふりして、あっちから気づいてもらおうとしてんのに、あ、気づいてんのに気づいてないふりしやがったって。難しいよね。多分、お二人に会ったら難しいもん」
なんてことを言いながら厨房へ。
オ「香取くんはドラマで」
慎「超久々に会えてすごい嬉いのと、翔太くんと、ドラマやった時から、激しく色んな人になってるから、翔太くんに会った時の僕の役とか、設定がよく解らない・・・(笑)結構僕、役とかによって、その現場であるんですよ。最近だと両さんだと現場でもなんだこの野郎!って言ってる感じの現場でいるけど、薔薇のない花屋、絶対そうじゃなかったす思うんです。だから、きっと、あ・・・、って感じだったと思うんだけど」
松田「すごい静かで、絵を描いたりしてましたね」
慎「絵を描いてたんですね」
剛「僕はバラエティ番組でお会いしてますね。がんばった大賞とか。戸田さんとか会ったことありますよね」
戸田「はいお世話になりました」←慌てた風(笑)
剛「そん時は新人というような感じなんですよ。その後、皆さんほんとに活躍されるんで、ほんとになんか、あの時新人の女の子だったのに、今本当に一線ですごい活躍してんなと思って」
オ「親戚!?」
木「おまえは重鎮か!」
剛「ちょっと目を離したら、すごい活躍しちゃうんで(笑)」
オ「木村くんは」
木「戸田さんとは、前に一度エンジンという作品の中で、共演させていただいて」
慎「そうだよー」
吾「子供じゃないですか」
大変綺麗な女の子という役でした。堺さんが出てたんですよねーー!
戸田「4・5年前なんですけど、デビューでした。今でも印象残ってるのが、すごいハスキーボイスで嫌いだったんですよ、昔から」
オ「がらがら声が」
戸田「でも、木村さんがお話して下さったんですけど、俺はそのハスキーボイスがすごい好きだと。女優さんって可愛い声の人って多いけど、恵梨香みたいなハスキーボイの人少なくて、すごく印象に残る。だから、俺はその声をもっと生かした方がいいと思うよ。俺は好きだよって言ってくれたのが印象的で、そこから自分の声を好きになれた」
オ「自信を持てた」
戸田「そういうことを教えてもらったりとか」
オ「はーー、いい話じゃーーん」
べちっ!
いきなり慎吾シェフに叩かれる剛シェフ(笑)
剛「なんで!?」
慎「すごいいい話で、木村くんのいい話があって、さっきの新人だったとかってのが改めて腹立って来て(笑)」
そ、そんな理由で(笑)
試食は木村シェフチームから。木村シェフ、カルボナーラを語る語る!
木「これ、ストーリーがあって、ローマの炭を作ってる職人さん。たちの、まかない料理みたいなやつなんです。卵と、干してあるベーコンさえあればその場で作れるって料理で、今からブラックペッパーをかけるんですけど。その当時、炭焼き小屋で、炭を焼いてる職人さんたちが、自分たちが調理して食うじゃないですか。そうすると手についてる炭の粉が入っちゃったらしいんです、パスタの中に。それで、カルボナーラってカーボンって、ところから来てて、炭、炭焼き小屋で生まれたメニューで、炭焼き職人さんの手から入ってしまった炭の粉を今ではブラックペッパーで表現して作ってるんです。どうぞ!」
ながっ!
確かに、かつてメニューに炭焼き職人のどーのこーのと書かれてましたよ、カルボナーラ。
戸田「美味しそう」
木「具材は、パルメザンも使ってるんですが、ペコリーノロマーノ」
戸田「んーーおいしーーー」
木「生クリームを使う人が多いと思うんですど、生クリーム一切使ってません。卵とチーズのみ」
スマワザでもこちらのカルボナーラが登場。
グアンチャーレ(豚の塩漬け)を使うのです。そんなもの、出会えませんよ!パンチェッタでもどうにかこうにか、いや、正直ベーコンでも、なかなかうちの敷居をまたいでは下さいませんのに!
あーーー、でも、おいしそうですカルボナーラ!
木「ほんとに、発祥地のカルボナーラに一番近いと思います」
戸田「さっぱりしてて食べやすい」
松田「パスタのゆで具合最高ですね」
木「ゆで具合をきにする翔太くんは、パスタ好きですね?」
松田「パスタ好きですね」
続いて、野菜で包むお料理。大量の葉っぱが登場。
剛「サンチュと、色んな葉っぱあります」
そちらに、牛タンとか、ローストチキンを入れて、たれをつけて召し上がっていただくと。
剛「ヤンニンっていって韓国の少し辛いたれです」
そして、戸田様の入れっぷりの少なさに、もっといれてくださいって剛シェフ。
木「一口目はいいじゃないか!まず!」
叱られますけどね、そゆことゆっちゃうと。
松田「うまい!」
戸田「いくらでも食べれますね、これ」
剛「牛タンなんですけど、おすすめはサンチュと白髪ねぎと。スダチをちょっと絞って」
松田「やばいっす、美味い」
最後は、ローストチキンに、ヤンニンをつけて、カルボナーラの上に。
木「久々にバカ料理に変身します」
戸田「1日3食これでいいです。さっぱりしてて、ちょっとピリ辛で、私の好みです」
松田「すごい好きです」
美味しいでしょうね!カルボナーラにピリ辛鶏肉!
この絶賛ぷりに、美味しいリアクションでは、松田様で登場。
松田「秋山だ(笑)」
慎「おまえ言ったよな、大金が手に入るなら、人は簡単に嘘つくって」
さて、この箱に一億円が入ってるかどうかですが。
松田「入ってない、です・・・(笑)」
慎「よく見破ったな。開いちゃったからな」
そのまま、秋山で座る慎吾シェフ(笑)こんな感じなんですかね、秋山って。
吾郎シェフチームのカルボナーラは、クリームパスタに、温泉卵など後から入れて混ぜるシステム。
戸田「あー、ルッコラ大好き」
松田「あさりの味が・・・♪」
悟「こういうカルボナーラもあるんですね」
戸田「おいしーー」
さっぱりしてそう。でも、私の好みとしては、こってりかなー。
そして、やってきました。
慎「サムギョプサルチーズフォンデュ仕立て」
木「キムチも焼くの?」
剛「韓国ではポピュラーですね」
サムギョプサルを焼く石鍋ってんですかね。石板?斜めに置いて、一番上で肉を焼き、そこから落ちてきた油で、下のキムチや野菜をやいて、最後、落ちていくというシステム。
慎「日本でも、韓国料理屋さん、最近」(←外国人風)
木「豚の脂が焼けて、下の野菜を」
慎「そそ。野菜に行って、しかも余分な脂はここに落ちちゃう。ちょとはねる」(←外国人風)
戸田「あちっっ!」
ああっ!女優さんの腕に脂がっ!
木「韓国料理とか韓国行ってご飯食べた時とか食材をハサミで切るってショッキングじゃなかった?」
ハサミですもんね。そのハサミでカリッと焼けたサムギョプサルを切って、それぞれチーズにつけて葉っぱにのっけていくのです。
慎「韓国ではどんどん流行ってる。若もの間で。サムギョプサル食べる時に流行ってる。色んなことやってるなかで、チーズフォンデュがちょっとこれはいけるかって気づいたみたい」
どうもこの話がうそなのか、ほんとなのかが解りません(笑)
でも、豚肉とチーズって美味しそうかしら、と思ったら色々とトラブルが。
まず、つけたチーズが切れない戸田様。
これまでいろいろ食べた上に、肉とチーズでたっぷりしちゃってるんで、最初の一個以上は召し上がっていただけない。
そして、かじった松田様がすんごい顔に(笑)!
戸田「新しい味」
松田「ごまがまずかったですね・・・」
吾「え!?」
慎「ごまのチーズが違ったかなー、みたいな?」
木「色んなところで非常事態が発生してます(笑)」
戸田様、チーズをつけるのも大変でしたけど、かじってからも切れずに大変(笑)
慎「切れずらいかなーー」
そして判定はお二人で話し合ってもらうんですが。
戸田「あっははは!」
で、ぽん!と松田様を叩かれて、一瞬で確定。
吾「すぐ決まったよ(笑)」
想像通り、木村シェフチームの勝ち。
っていうか、吾郎シェフチームの負け(笑)
松田「ちーず・・・ちょっと・・・でも美味しかったです」
戸田「どれも好きです」
オ「ただ?あっちちょっとしっちゃかめっちゃかって言うんですかね」
エゴマはいかん、エゴマは!と思う私なのでした。
- 新語ランド
あっ!こんなんやってたわ!というコーナーがまさかの2回目。
中居さんが、ブリーチの綾瀬川みたいになってるやるね。綾瀬川弓親様ね。
今回は、木村&渡辺直美、稲垣&はるな愛、草g&友近、香取&近藤春菜という組み合わせ。
で。いきなり俺じゃダメか?な木村さん。
中「直美」
慎「緊張してんじゃねぇよ!」
剛「いつものいいともとちがーう!」
中「俺じゃだめかだよ!?」
直美「すごく緊張してます!」
そして、慎吾たちはおそろ。
中「パーカーカップル」
慎「でも幸楽の店は?」
近藤「角野卓造じゃねーよ!」
第1問:もそる
近藤「妄想する」
正解ー!で、何すんだっけと思ったら、風船が膨らむんでした。そうでした、そうでした!
第2問:ロデ男
剛「惚れやすい男!」
中「全然違う!」
木「俺、前は、ロデ男だったんだけど、おまえと一緒になって、そうじゃないって、俺、胸張って言える」
直美「ろくでもない男」
中「違う」
そしてなぜかかまれる直美(笑)!なぜ噛む!なぜ噛むのか、木村さんよ!
はるな「尻に敷かれてる」
オ「ま、正解かなー」
正解は、女性に振り回されっぱなしの男性でした。
第3問:ミートグッバイ
吾「痩せるということ」
中「のっけからちがーう!」
剛「肉離れ」
この正解を受けて、何もしてないのにかまれる直美。
噛まれたいという人も多かろうとは思います。でも、そこ噛まれたら、弾力なくってがっかりされるんでしょうね・・・
吾「やだー!やだー!」
と騒ぐ吾郎様のかわゆらしいこと!
第4問:逆コナン
近藤「推理が全然あってない」
不正解!
木「前から思ってんだけど、直美って、逆コナンじゃない?」
直美「見た目は大人で中身が子供」
正解!
第5問:トラグる
吾「薬屋にいくこと」
慎「僕、あの子と付き合ってたんだけど、もう一人好きな子ができちゃって、トラグっちゃってんだよね」
中「お見事!」
近藤「できれば、例文に私も混ぜて欲しかったんですけど、三角関係」
木「そうだー!」
って遠くから木村さんの声が聞こえてきました。
第6問:マショ子
木「直美って、俺思うんだけど、マショ子でしょ」
中「近い(笑)」←顔が近いんです。
直美「魔性の女の子」
正解!
ここで、もう風船はそれぞれかなりやばいことに。そして、慎吾は春菜をかばう気持ちが一切ない(笑)
慎「実際にあうとそんなに緑じゃないんだね」
近藤「シュレックじゃ!ごへっ!喉やっちゃだめ・・・!」
第7問:タヒる
はるな「タヒチに行きたーい」
中「全然ちがーう!非常に難しい問題なので、二つ分膨らませていきます」
慎「ご飯タヒちった?」
近藤「雄藩と昼が一緒になっちゃった?」
中「そんな漢字!」
吾「こんなバルーンが割れちゃったら、タヒるよ!」
はるな「死ぬ!」
中「正解!」
この二つ分のふくらませで、剛&友近がアウト。
友近「何があっても動じない二人っていうことで、こんな2人がいてもいんじゃない?」
中「結婚もしてないけどもずるずる12年って感じですか」
解るーー(笑)!
中「眼鏡危ない!眼鏡!」
春菜の眼鏡も危険ですから外さないと!そして木村さんは、直美にピッタリ寄り添って。
直美「鼻が。ほっぺたに。当たってます」
わーーー。当ててもらいたいねーー。
その喜びのまま踊る直美(笑)」
木「調子のんなよ!」
叩かれても踊りたいよね♪
第8問:ペコる
近藤「この人止めて下さい!慎吾ってほんと、舌がぺこる!」
慎「ぺこちゃんみたい」
中「全然違う」
はるな「お腹すいた」
正解!
ここで、残り2組ともゲームオーバー。残ったのは吾郎様チーム。
春菜は、もう大変な表情になってしまって、隣で慎吾大受け。
剛「おじさんだおじさん(笑)」
何かのおりに、中居・綾瀬川・正広も入ったらいいと思う。綾瀬川のまま。
- 任侠キャディ
なんでだか似てる・・・。なんでだか、松平健に見えるのはなんでなんでしょう!?
- リスペクトアーティスト:Bon Jovi
無駄に木村さんが可愛らしい。可愛らしいっっ!
ご挨拶はどうかと思うけども、可愛いよ。なんだこれー!
★We weren't born to follow
なんだかしらねーけど、可愛いな木村さん。
ジョンもリッチーも、少女マンガで育った日本女子の好きな外国人顔と思いますけども、木村さんの方が可愛い。
☆It's my life
こちらは知ってますよ。知ってる歌(笑)
おお!木村・ジョン・リッチーの3ショット!と喜んでましたら、そもそも木村さんに気をつかってのショットだったと(笑)!
木「リスペクトアーティストとして、ボンジョヴィのみなさんに来ていただきました。僕あの、未だに信じらんないんですけど、すごくありがたく思ってます。ありがとうございます」
ジョン「10年以上続いてるこの番組で一緒に歌うことができて、テレビの向こうのみんなにも楽しんでもらって嬉しかったよ。音楽は言葉や世代を越えて伝わるものと確信したよ」
リッチー「一緒にやれて本当に楽しかった」
ブライアン「この番組に呼んでくれてありがとう」
木「放送しなくてもいいです!放送しなくてもかまわないくらい僕は嬉しかったです♪」
海外のアーティストの人って、こういうことをよく言うような気がしますが、翻訳されてると、どういう雰囲気で言ってるのかよく解らないですよね。日本でいうと、こういう番組に、誰それさんが出て、こんなことを言った感じ、って教えてもらえないものか(笑)
この日は、中居さんはロサンゼルスに。慎吾はライオネルリッチーと歌った、という1日だったそうです。
マイケル編の放送はいつかなー!
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