一人暮らしにオススメな食材
私が一人暮らしを始めて、気づいたらかなり経ってました。
が、料理の腕はここの更新がないことでだいたい想像つくと思いますが、さっぱり上がってません(爆)。
でも、最近ではお金がないということもあり、曲がりなりにも週に3日くらいはお弁当を会社に持って行くようになりました(客先に出かけることもある仕事だから毎日とはいかない)。
そんな私が、一人暮らしに便利な食材はこれ!!というのを激選してみました(ホントか?)。
●だしの素●
無条件に便利です。大抵のモノはこれがあればわざわざだし取る必要ないです。
っていうかウチの実家は常にこれを使ってたんですが(滝汗)。
お味噌汁の味噌がだし入りだとしても、だしの素入れると美味しさ倍増です!!
ちなみにヤマキのだしの素を愛用しております。
●顆粒コンソメ●
ちょっとしたものにちょっと入れるのがヨイです。
たとえばカレーに入れるとか。あと、後述のチーズリゾットのときは絶対入れます。
●うどんスープ●
ヒガシマルブラボー!!(激謎)
見てのとおりうどんスープなのですが、和風チャーハンの素とか、雑炊のだしに使うとむちゃ美味しいです。
味付けは関西風。このへんの味覚は関西人!?(笑)
●乾燥ねぎ(わけぎ)●
チャーハンを作るとき、これを入れるだけで彩り良くなります。
お味噌汁の具にも入れられるし、あるだけで私の料理意欲をそそります(え?)
コンビニとか探すと1回分ずつ分けてあるのが売ってます(私はセブンイレブンで購入)。
●乾燥わかめ●
当然お味噌汁の具になります。お手軽さがグー。
定番のリケンのやつを使ってます。
●ウィニー●
そう、日本ハムのウィニーです(笑)。
大抵のウィンナーは一人暮らしには多すぎるのです(毎日食べてれば別だろうけど)。
ウィニーは小さくて量も値段もお手ごろ。刻めばチャーハンの具にもなるし。
●ピザ用チーズ●
食パンに乗せて焼くのも美味しいですが、密かにのこりもののご飯でチーズリゾット作るのが楽しみ。
意外と長持ちするから、一人暮らしにヨイと思います。
●Mの食卓に戻る●
●contentsに戻る●