今月の質問

加藤剛が大好き
ねぎずきさんの質問
「どうして梅雨はあるの?」

つぎへすすむ

加藤あいが大好き。マールさんの質問。

「どうしてお寿司はすっぱいの?」

酢が入っているからです。
ではなぜ酢が入っているかと言うとすっぱくするためです。
寿司をすっぱくするために人類はさまざまな苦闘を続けてきました。
ある時は塩を入れ、ある時は砂糖を入れ、ある時は何も入れませんでした。
そんな時に酢を入れてみたのでしょう。しかしなかなかすっぱくなりませんでした。
そこでどんどんどんどん酢を入れました。来る日も来る日も酢を入れました。
そこである日ふっと気がついたのです。
「うわっ!すっぱすぎる!」
それから酢を抜く日々が始まりました。どんどんどんどん酢を抜きました。
そして大体今ほどのすっぱさになりました。
すっぱくなくなるのももう時間の問題です。