2000年3月25日
| いよいよ一人旅に出発。 今日の予定は、飛行機に乗って沖縄入り。那覇市内のホテルにチェックイン。 予定通り8時起床。9時に出発して羽田空港へ。 |
|
![]() |
今日乗る飛行機です。 羽田10:30発沖縄行き、全日空・・・便名は忘れました。スーパージャンボです。 座席は満席。春休み期間中ということもありお子さま連れがワンサカ乗っている。 うるさいのなんのって・・・ |
| 飛んでいる最中に外をパチリ。 (雲と海しか見えませんが・・・) 本当は、着陸直前の珊瑚礁も撮りたかったんですが、デジカメは「飛行機の計器に影響を与える電気・電子機器」のため、怒られそうなのであきらめました。 |
![]() |
![]() |
そんなことで、那覇空港へ到着。 いい天気ですね〜。 |
| 空港から那覇バスターミナルまではバスで移動。約10分くらい。思ったより近い。 そこから歩きで、国際通りを抜けて、ホテルまで。 |
|
| その途中。 市役所の前あたり。 |
![]() |
![]() |
こ〜んな雲一つないような青空のもと、歩きました。 気温は約19℃。 重い荷物を持って歩いていると、汗だく。 |
| 途中で休憩した公園にて。 | ![]() |
| 後で調べたら「緑が丘公園」というらしい。 ぜんぜん観光スポットじゃないね。 |
![]() |
| やっとホテルに着く。沖縄の宿泊は「ホテルピースランド」。 ちょっとあやしい?と思っていたら、いやな予感的中。 部屋はシングルで予約したはずなのに、ベットが2つある。 しかも、なんと、お風呂が部屋からすりガラス越しに見える。 きっと昔はラブホテルだったのだろう。 でも、それだけならぜんぜんOK!部屋は広いし。 廊下で別の宿泊客がなにやら騒いでいる。暴れている。うるさい。 しかも、日本語じゃない。アジア系の人たち・・・。 怖いのでモンクは言わない。鍵はしっかり閉めておこう。 |
|
![]() |
宿の近くには、泊港(とまりんこう)がある。 これはそのターミナルビル。 ここのレストランで晩ご飯を食べました。 |
| これを食べました。 沖縄といえば、ゴーヤチャンプル・・・ でもニガウリ(ゴーヤ)は、いかにも苦そうなので却下。似たような名前のメニューで探す。 マーミナチャンプルを頼んだ。 |
![]() |
| マーミナはもやしのこと。 ようは、もやし炒め定食じゃんかー。ということに気づいた。 中身は、もやし、人参、ニラ、ポーク(?)のハムみたいなやつ。 でも、うまかったので良しとしよう。 |
![]() |
![]() |
宿に帰る途中、ジュースを買いにコンビニに寄った。 見つけました、地域限定品。 「沖縄特産 さんぴん茶」 味は・・ジャスミン茶っぽい。 |