こやびん
北京ダック風鶏肉のオーブン焼き
(放送日 11月26日)
甘辛く焼いた鶏肉と野菜を
春巻きの皮で巻いていただきます。
分類
中国料理
調理法
オーブン料理
エネルギー
348 kcal
たんぱく質
26.7g
脂質
10.0g
塩分
1.8g
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、竹串などで全体をつついてAをもみこみ、20分以上おく。
2
(1)を180度のオーブンで10分、170度でさらに10分を目安に、途中、焼き汁を2〜3回塗りなが
ら、こんがりとするまで焼く。
3
甜麺醤に(2)の焼き汁を混ぜてタレを作る。
4
ねぎは4〜5p長さのせん切りにし、氷水に放して水気をきる。白菜の葉はざく切り、香菜は葉
先を摘む。
5
春巻きの皮は半分に切って耐熱皿に並べ、軽く霧を吹いてふんわりとラップをかけ、電子レンジ
で20〜30秒加熱する。
6
(2)を食べやすく切って(4)と器に盛り合わせ、(3)と(5)を添える。春巻きの皮に野菜と鶏肉を
のせてタレをかけ、巻いていただく。
4人分
食 材
数 量
鶏もも肉
2枚
A 酒(あれば紹興酒)、
しょうゆ
各大さじ2
A 蜂蜜
大さじ1
A おろししょうが
小さじ1/2
こやびん10枚
ねぎ
1/2本
白菜の葉
4枚分
香菜
適宜
甜麺醤
大さじ4
・竹串でつつくと味がしみやすくなり、焼き縮み
がない。
・蜂蜜を入れると、照りよく焼き上がり甘みが
加わって、味がまろやかになる。
・招興酒の代わりに日本酒でもOK。
・白菜の代わりにレタスでもよい。(白菜は葉
先を使って、芯は漬け物やみそ汁に使う。)
・甜麺醤の代わりに赤みそ、だし汁、ごま油、
砂糖(または蜂蜜)を混ぜたものでも代用でき
る。