すてきなドラ焼き

すてきな、どらやき
★今野より★
2000年11月9日(木)の『どっちの料理ショー』で
紹介されたドラ焼きが、掲示板で話題になりました。
その名は「縁結び・さくら道」。
皮は、白あんを混ぜて上品な甘さに。
ペーパーの上に桜の花の塩漬けを置き、
その上に生地を絞り出し、3分間蒸したもの。
餡は、小豆ではなく、真っ赤な大きいお豆、
大正金時を使っています。
(以上、「味の応援団」コーナーよりの情報)
お店の名前は、「和菓子・さか昭」03-3467-6294
場所は、山の手線渋谷駅で乗り換えられる
井の頭線「駒場東大前」駅。徒歩数分。 淡島通り沿いにあるそうです。
話題になっていた翌日、
その日は11月10日で、当サイトの2周年記念日。
なんということか、このどら焼きを
ほっしーさんが、買って持ってきてくれました。

うふ。
しっかりした重さのドラ焼き (ホントはどら蒸し、ですね。コレ…)
でも、蒸してありますから、 ほーんと、ふんわりしています。
皮の内側がものすごくつるつるしていて、
オバケちゃんたちのほっぺたのようです。

唇にあてたつるつる感。
幸せでございました。
ほっしーの優しさと、
2周年こちらこそありがとうを
かみしめていただきました。
ほんと、「縁結び」の「さくら道」ですね。
というわけで、
今回は新たなる東京名物のご紹介でした。
それでは、また。
IMANO USO
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