さくらの国からこんにちは・8



すてきなドラ焼き


さくら道
        すてきな、どらやき


★今野より★

  2000年11月9日(木)の『どっちの料理ショー』で
 紹介されたドラ焼きが、掲示板で話題になりました。

 その名は「縁結び・さくら道」。
 皮は、白あんを混ぜて上品な甘さに。
 ペーパーの上に桜の花の塩漬けを置き、
 その上に生地を絞り出し、3分間蒸したもの。
 
 餡は、小豆ではなく、真っ赤な大きいお豆、
 大正金時を使っています。
 (以上、「味の応援団」コーナーよりの情報)

 お店の名前は、「和菓子・さか昭」03-3467-6294
 場所は、山の手線渋谷駅で乗り換えられる
 井の頭線「駒場東大前」駅。徒歩数分。
 淡島通り沿いにあるそうです。  
 

 話題になっていた翌日、
 その日は11月10日で、当サイトの2周年記念日。
 なんということか、このどら焼きを
 ほっしーさんが、買って持ってきてくれました。

袋を開けると…

 うふ。  しっかりした重さのドラ焼き
 (ホントはどら蒸し、ですね。コレ…)
 でも、蒸してありますから、
 ほーんと、ふんわりしています。
 皮の内側がものすごくつるつるしていて、
 オバケちゃんたちのほっぺたのようです。

つるつる

 唇にあてたつるつる感。
 幸せでございました。
 ほっしーの優しさと、  2周年こちらこそありがとうを
 かみしめていただきました。
 ほんと、「縁結び」の「さくら道」ですね。
 

     


 というわけで、
 今回は新たなる東京名物のご紹介でした。
 それでは、また。

 IMANO USO



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