アトピー・アレルギーと食品の関係


◆ 禁忌食品(その症状のある人は、食べてはいけない物)

パセリ

発疹を促す・毒中和・消化、多食するとののせる

タケノコ

便通・脱コレステロール、竹とは正反対の作用がある、竹は解熱作用
鎮咳作用がある

ホタテガイ

細胞に潤いを与える・降圧

エビ

強精・補腎、エビの背わたがアレルギー反応を起こす

モチゴメ

利尿抑制・体を温める・催乳

砂糖

胃腸の痛みの緩和・鎮咳、血液が酸化する

◆ 多食してはならない物

野菜類

ニラ(自律神経を刺激する作用がある)

魚介類・海藻類

アジ・イワシ・サバ・サンマ・サケ・タチウオ・アユ カニ・コンブ

肉類・牛乳・穀類・豆類卵

牛肉・牛の内蔵・豚肉・豚の内蔵・鶏肉・鶏の内蔵・鶏卵・牛乳・ソバ・ダイズ

◆ 症状を改善する食品   ハトムギ

健康メモに戻る