アトピー・アレルギーと食品の関係 |
◆ 禁忌食品(その症状のある人は、食べてはいけない物)
パセリ |
発疹を促す・毒中和・消化、多食するとののせる |
タケノコ |
便通・脱コレステロール、竹とは正反対の作用がある、竹は解熱作用 |
ホタテガイ |
細胞に潤いを与える・降圧 |
エビ |
強精・補腎、エビの背わたがアレルギー反応を起こす |
モチゴメ |
利尿抑制・体を温める・催乳 |
砂糖 |
胃腸の痛みの緩和・鎮咳、血液が酸化する |
◆ 多食してはならない物
野菜類 |
ニラ(自律神経を刺激する作用がある) |
魚介類・海藻類 |
アジ・イワシ・サバ・サンマ・サケ・タチウオ・アユ カニ・コンブ |
肉類・牛乳・穀類・豆類卵 |
牛肉・牛の内蔵・豚肉・豚の内蔵・鶏肉・鶏の内蔵・鶏卵・牛乳・ソバ・ダイズ |
◆ 症状を改善する食品 ハトムギ
健康メモに戻る