◆サバの酢豚風 |
・サバの酢豚風 |
|
[ サバの酢豚風作り方 ] 1. サバは三枚におろし、そぎ切りをして薄く塩をふり、水気を出す。 2. サバの水気を切って片栗粉をつけ、皮の方からこんがりと焼く。 3. 炒めた野菜にサバを入れ、味付けをする。 4. 最後にお酢を入れて仕上げる。 |
◆ひつまぶし |
実は、これ、家庭で簡単に出来る。用意するものはたったこれだけ。
ひつまぶしのレシピ(4人分) | ||
うなぎの蒲焼き お酒 蒲焼きのタレ 万能ねぎ 刻み海苔 わさび 米 だし汁 |
3尾 小さじ1〜2 大さじ3 適量 適量 少々 3合 水(カップ3) 塩(少々) 顆粒状かつおだし(小さじ1) |
1)少なめの御飯を硬めに炊いておく。 これでいつもと違ったうなぎが楽しめる。それだけではもったいない! 塩で味付けした出し汁をかけてお茶漬け風にして食べるとこれまた絶品。是非、お試しあれ。 |
◆牡蛎のキムチ和え |
[材料](2人分) | [作り方] | |
牡蛎(生食用)150g キムチ50g 酢大さじ1/2 砂糖大さじ1/2 醤油少々 ごま油少々 |
|
◆ゴーヤーチャンプルー |
材料(4人分) | <作り方> | |
・ゴーヤー(中2本) ・豚バラ肉(150g) ・木綿豆腐(2丁) ・ゴマ油(大さじ2) ・塩(小さじ1) ・卵(2個) ・しょうゆ(小さじ1) |
1.ゴーヤーを薄切りにし、軽く塩をふる。 2.豚バラ肉を茹でて短冊切りにし、木綿豆腐は水切りをする。 3.ゴーヤー、豚バラ肉をゴマ油で炒め、豆腐を加え更に炒めて塩で味を調える。 4.卵にしょうゆを加え溶き、これを流し入れて手早く混ぜる。 |
◆高菜のスープ |
[材料]…4人分(25個分) | |
|
|
[作り方]
|
揚げギョウザ同様、豚肉とニンニクで疲労回復効果あり。胡麻にはゴマリグナン、唐辛子にはカプサイシンとそれぞれ抗酸化作用があり、また、カプサイシンには保温効果も見込まれる。冷え性の女性にお勧め!体の芯まで暖まるスープ。 |
◆豚肉 & ネギの水炊き |
[ 材料・4人分 ] 豚ロース肉(薄切り400g) 長ネギ(5本) にんにく(2片) ニラ(1束) 豆板醤(小さじ1/2) わけぎ(少々) |
|
[ 作り方 ]
|
スーパービタミンB1 (ビタミンB1×アリシン) |
普通のビタミンB1よりも濃度が高く体内に留まる率が長いため、神経痛の痛みを和らげたり、精神を鎮めたりする効果がさらに強くなる。 |
◆スタミナステーキ・キムチソース |
夏を乗り切るにはうってつけ!
(材料4人分) | ||
|
||
作り方
|
ポイント:肉を焼いている間にソースがそれぞれの味を出し合って馴染んでいくので、必ず肉を焼く前に混ぜ合わせておく。
◆かぶのうめ酢漬け |
|
[作り方(4人分)]
|
◆丸干しの中華風マリネ |
<材料>(4人分) | |
丸干し…8尾 白髪ネギ…10cm分 トマト…小1個 ゴマ油…大さじ2 醤油…大さじ2 みりん…大さじ1 酒…大さじ2 レモン汁…大さじ2 砂糖…小さじ1 赤唐辛子…4本 塩・コショウ…各適宜 |
|
「作り方」 1.フライパンを熱してゴマ油を入れ、丸干しを入れてフ タをして、中火で両面をこんがり焼く。 2.バットにAの材料を合わせ、1を加えてあら熱がとれ たら冷蔵庫で15分程つけ込む。 3.器に盛り、細かく切ったトマトを散らし、白髪ネギを 飾る。好みで、ゴマ油とコショウをふる。 <ポイント> レモン汁=レモンの酸がカルシウムを溶けやすくして、吸収をアップさせてくれる。 |
◆中華焼きそば |
材 料 | |||||
にんじん・ホーレン草・ピーマン・セロリ・きぬさや・しめじ・キャベツ・にんにく・豚肉(豚肉以外は細切り) 調味料:招興酒・カキ油・しょう油・コショウ・ネギみじん切 |
|||||
|
◆イワシ缶詰の和風パスタ |
|
|||
「作り方」
|
◆カポナータ(野菜の煮込み) |
材 料 | |
・ピーマン ・アスパラガス ・ナス ・ズッキーニ ・セロリ ・タマネギ(1cm角切り) |
|
炒めて味を引き出すコツ | 火の通りを良くするため、材料はみんな1cmの角切り(均等の大きさに) フライパンに、ニンニク・鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。 火の通りの悪いものから、順に加えてゆき中火でじっくり炒めたところにホールトマト・香草を入れて、味を整え中火でじっくりと煮込みます。 |
オリーブオイル | ・オレイン酸を大量に含み、血中コレステロール値を下げる。 ・βカロチンを含む唯一の食物油。 |
◆トコブシと野菜の甘煮 |
|
[材料] |
[作り方]
|
◆イワシのトマト煮 |
<材料>4人分 イワシ6尾 セロリ2本 ホールトマト大2缶 ニンニク2片 赤唐辛子4本 オリーブ油大さじ3〜4 白ワイン大さじ4 オレガノ小さじ2 塩・コショウ各適宜 |
|
「作り方」 1.イワシはぶつ切りにして内臓を取り除いて洗う。セロリの茎はピーラーで皮を剥いて斜め薄切りにし、葉はちぎる。ニンニクはみじん切りにする。 2.鍋にオリーブ油をひき、ニンニクを入れて火にかける。良い香りがしてきたらイワシを加えて、塩・コショウをふり、強火で炒める。続いてセロリの茎と葉を加えて炒める。 3.全体に油がまわったら、白ワインを加えてざっと混ぜ、ホールトマト、オレガノを加えて木べらで潰しながら弱めの中火で煮る。 4.とろみがついたら塩・コショウで調味する。 |
◆ネギ焼そば |
[材料](4人前) |
|
[作り方] 万能ネギは小口切り「多いかなと思う位たっぷりと刻んでしまってかまわない。 |
◆たけのこごはん |
【たけのこごはん(4人分)】
材料
|
調理方法 (1)具の、ゆでたけのこ、鶏モモ肉、しめじ、油揚げを出し汁で煮立たせる。 |
やる気を持続するには、脳が求める栄養を十分補給する事が大切である
◆洋風チーズおじやとレモングラスのミルクティ |
精神の緊張を高めるハーブ、レモングラスと、苛立ちを抑え精神を安定させ、リラックスを生み出すカルシウムとの組み合わせ。集中に不可欠な緊張とリラックスの適度なバランスを生む。 | |||
[レモングラスのミルクティ・作り方] |
|||
|
◆白ネギのコチジャン酢みそ和え |
[材料](1人前) |
|
[作り方]
|
◆バナナ・オ・レ |
ふだんイライラしがちな方に最適な飲み物。
「イライラを招く原因の1つが、カルシウム不足です。たんに牛乳だけを飲むよりも、バナナの中に含まれるマグネシウムが、牛乳のカルシウムの吸収をアップさせるのです。」
夏バテ、だるい、イライラ、ストレスを抱えている方は、 美味しく飲めるバナナ・オ・レが栄養効果大。 夏バテ解消!!バナナで元気な身体と心を取り戻す。 |
|
[作り方(1人分)]
|
◆ひじきとじゃこの炒飯 |
(ひじき嫌いな人でもきっと食べられる!)
[材料](一人分) ・白飯(250g) ・アスパラ(1/2本) ・卵(1個) ・ネギ(適量) ・ひじき(50g) ・じゃこ(大さじ3) ・塩 ・醤油 ・胡椒(適量) |
|
[作り方] ・湯通し ひじき特有の臭みを取るため、塩と油を少々入れた熱湯で、ひじきを軽く湯通しする。茹で過ぎないこと!湯通しの時間が長いと歯応えがなくなり、栄養分も減る。 ・最後に入れる 9分9里炒めてからひじきを入れる。あまり早く入れるとご飯にひじきの色が付いてしまう。 |
◆鮭リゾット |
[材料] ・鮭缶 小1個 ・90g(汁・皮・骨ごと) ・冷凍ピラフ(エビ) ・1カップ(100g) ・牛乳 1カップ ・粉チーズ 大さじ1 ・コショウ 1つまみ |
|
「作り方」 ・鍋に牛乳を入れ加熱し、プツプツと泡立ってきたら、凍ったままのピラフを入れ、火を弱め1〜2分煮る。 ・ピラフが溶けて、米が透明になってきたら、鮭缶を加え中火で3〜4分煮る。 ・コショウを加え、仕上に粉チーズをかけ、完成。 |
◆鮭パンカップ |
【鮭のパンカップ】2個分 塩分量1.5g 2個分501kcal
[材料] 鮭フレーク 混ぜる分…大さじ2 トッピング…大さじ1 市販のポテトサラダ 50g マヨネーズ 小さじ1 食パン(8枚切り) 2枚 |
|
|
◆ひじきとあさりのタリオリーニ |
『ひじきとあさりのタリオリーニ』
(素材の味と組み合わせを大事にしたパスタ)
[材料] あさり オリーブ油 ひじき レモン汁 ニンニク 白ワイン タリオリーニ 塩 赤唐辛子 |
|
[作り方](一人分)
|
◆サケのクリームシチュー |
[材料]4人分 生サケ 玉ねぎ 大1個 ニンジン 1本 ジャガイモ 大1個 生マッシュルーム 8個 ホワイトソース 1缶 |
牛乳 1カップ ブロッコリー 1/2束 生クリーム 1/2カップ バター 20g 小麦粉 適量 油 大さじ2 |
|
|
◆はまぐりと椎茸の潮汁 |
|
|
||
[材料] ・蛤(大4つ) |
[作り方]
|
◆イワシカレー |
|
|||
[ イワシカレー作り方 ] 1. イワシに小麦粉をまぶしこんがりと焼く。 2. イワシを炒めた油で野菜を炒める。油を野菜にたっぷりと吸い込ませる。 3. カレーを入れ、最後にイワシを入れる。 |
◆酢豚! |
[材料(4〜5人分)]
|
|||
[作り方]
[ポイント]
|
◆ワカメの炒め物 |
|
||||
[作り方]
|
◆洋風寿司 |
洋風寿司(4人分)】
<作り方> 1.米を水、グレープフルーツジュースで炊く。 2.アジ(3枚卸し)を15分塩をして置き、グレープフルーツジュースに漬け込む。 3.エビ(下処理済)を野菜(玉ねぎ、セロリ等)を敷いた鍋に入れる。グレープフルーツジュースを加え3分程火を通し取り出す。 4.アサリを3の鍋に入れて蒸し煮する。 5.下茹でしたパプリカ、セロリ、軽く塩をふったキュウリを6ミリ角に切る。 6.準備した具2.3.4.5をすし飯1に混ぜ合わせ錦糸卵を散らす。
ジュースで魚をしめ、魚介類もジュースでボイル。(魚の臭みもこれで消える) お酢に比べマイルドで、お子様の魚嫌いも解決。 |
◆フロリダ丼 |
フロリダ丼(4人分)
<作り方> 1.エビを{しょうゆ・オリーブ油、カイエンペッパー、コーンスターチ}の合わせ調味料に1〜2分漬け込む 2.フライパンに1とオリーブ油(少々)を入れ煮立たせる。 3.セロリ(1cm角)・玉ねぎ(1cm角)・パプリカ(3〜4cm幅切り)を2.に加え炒め、グレープフルーツジュースを加える。 4.再沸騰後グレープフルーツを加え2分煮込んだ後ご飯の上に汁ごとかける。 |
◆アジの干物のしそ巻きフライ |
・アジの干物のしそ巻きフライ
フライにすれば骨や頭も香ばしく食べられる上、味付けの必要なし!
アジの干物のしそ巻きフライ(4人分)材料 | |
・干物 4枚 ・小麦粉 ・しそ 8枚 ・パン粉 ・キャベツ 1/4 ・卵 ・プチトマト |
|
[ アジの干物しそ巻きフライの作り方 ] 1. しそを巻いた干物に、小麦粉と溶いたパン粉をまぶす。 2. 天ぷら油でこんがり揚げる。 |
◆カボチャのドライカレー |
[カボチャのドライカレー:カレーの味で甘さを中和]
|
|||||||||||
|
※皮、ワタを入れたい時は
●皮は電子レンジで加熱して細かく切り、3)で加える。
●ワタはみじん切りにして、2)で香りがしてきたら肉を炒める前に炒める。
◆菜の花のカリカリ梅のちらし |
菜の花のカリカリ梅のちらし (4〜6人前) 菜の花は春野菜の王様。ホウレン草と同量のビタミンA、2倍のビタミンCを含んでいます。 |
|
|
◆ゴーヤーチャンプルー |
【ゴーヤーチャンプルー】(4人分)
・ゴーヤー(中2本) ・豚バラ肉(150g) ・木綿豆腐(2丁) ・ゴマ油(大さじ2) ・塩(小さじ1) ・卵(2個) ・しょうゆ(小さじ1) |
|
<作り方> |
◆あまりカボチャのチーズ春巻き |
|
|||||||
|
◆ウコン茶飯 |
ウコンティーバック…2袋 米…2合 |
|
研いだ米(2合)にティーバック(2袋)で煮出したウコン茶(2カップ)を加えて炊く。 |
◆ターメリックトースト |
食パン…2枚 ターメリック…0.4g |
|
マーガリン(又はバタ−)適量 食パンにマーガリン又はバターを塗り、ターメリックを3〜4回振りかけてトースターで焼く。 |
◆アロエの天ぷら |
アロエの天ぷら(4人分) |
|
アロエの刺身(1人前7切れ=1kcal) |
|
◆蜆と油揚げのおじや |
|
お酒の後の夜食にぴったり! |
||
[材料] ・シジミ(150g) |
[作り方]
|
◆シジミのミルクスープ |
シジミのミルクスープ
|
|||
■材料 (4人分)
■作り方 |
◆シジミの豆ごはん |
|
|||
■材料 (4人分)
■作り方 |
◆サバの煮付けターメリック風味 |
(2人分) サバ…1/2匹 ターメリック…1.5g 水…1と1/2カップ 酒…大さじ2 砂糖…大さじ2弱 醤油…大さじ2と1/2 |
|
水、酒、砂糖、醤油を鍋に煮立てて、切れ目を入れたサバの切り身(1/2匹)を加えて中火で煮る。煮汁が半分位になったら、みりん(大さじ1)、ターメリック(小さじ1/2)を加え、さらに煮汁が半分位になるまで煮る。 |
◆肝臓を良くするためのハーブティー |
肝臓を良くするためのハーブティー |
材料:うこん・タンポポ |
作り方:うこん5gとタンポポの根小さじ1(5g)を合わせ 熱湯400ccを注ぐ。 |
◆大豆もやしのカレースープ |
<材料>(4人分) 大豆もやし…200g ベーコン…4枚 玉ネギ…1/2個 セロリ…1本 ニンニク…1片 カレー粉…小さじ1 塩・コショウ…適宜 湯…4カップ オリーブ油…大さじ1 |
|
肝臓の働きをアップし、老化防止にも役立つ! |
◆牡蛎のケチャップ炒め |
|
◆牡蛎のオイスターソース炒め |
|
◆さつま芋と切り昆布の煮物 |
|
|
[作り方(4人分)]
|
◆ザワークラウト |
[材料]
[作り方]
|
◆キャベツの友だち煮 |
[材料(4人分)]
[作り方]
|
◆中華うま煮 |
材料 | 鶏肉(200g) アスパラガス(1束) レタス(1/2個) くわい缶 酒・醤油(各大匙1)かき油(大匙1/2) 甜麺醤(小匙2) ごま油(小匙1) 香味野菜(少々) |
作り方 |
|
◆七草がゆ |
忘年会、新年会と宴会続きの不摂生な生活から胃を修復してくれるのが『七草粥』。昔から邪気払いとして1月7日に食べてきた七草粥。それは、単なる風習ではなく、胃のことを考えた古来からの知恵だったのだ。七草に含まれるビタミン、ジアスターゼが、消化不良、胃酸過多、どちらのタイプの胃も優しく癒してくれる。
|
◆野菜スープ |
材料(4人分)
|
◆カボチャの酢豚風 |
|
|||||||||
|
◆しょうがチャーハン |
(2人分) しょうが…30g たまご…2個 ご飯…茶碗2個 塩…小さじ1/3 こしょう…少々 酒…小さじ1 醤油…小さじ2 サラダ油…適量 ごま油…適量 |
|
フライパンに油(適量)を熱し、しょうがのスライス(1片分)を炒め香りを出して取り出す。そこに、溶き卵(2個)を入れ、強火で半熟状態にして取り出す。ご飯茶碗(2杯分)を炒め、塩・コショウ(少々)し、しょうがと卵を戻し入れて、酒(小さじ1)・醤油(小さじ2・香り付けのごま油(適量)を入れる。 |
◆イワシのしょうが風味 |
|
「しょうがの抗酸化性成分がEPAやDHAの酸化を抑え、体内への吸収を高める。」 |
◆白雪豆腐 |
白雪豆腐 | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
作り方 温めた牛乳にコースターチを入れ、 とろみが出るまでよくかき混ぜて 冷やして固めるだけ、辛子醤油でいただくのがグー! あっさりしていて牛乳が苦手な人にもGood! |
◆ミルクル肉巻き |
ミルクル肉巻き | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
作り方 お麩に牛乳をたっぷり染みこませ、 それにかたくり粉をまぶす。 それを、しゃぶしゃぶ用の肉で巻き、 フライパンで焼く。 イタリアン・和風・中華風など 味付けのバリエーションでお子様のお弁当にも お酒のおつまみにもぴったり! |
◆海苔のホットサンド |
海苔のホットサンド |
|
[材料](4人分) | |
・食パン…4枚 ・マヨネーズ…大さじ1+1/3 ・のり…1畳 ・ミックスチーズ…80g ・ちりめんじゃこ…10g ・白胡麻…小さじ1 |
[作り方]
|
◆ホタテとほうれん草のグラタン |
<ホワイトソース> フライパンにバタ−30gを溶かし、小麦粉1/2カップを加えてダマにならないよう弱火で炒め、牛乳200ccを少しずつ加えながらのばす。 |
|
<中身> フライパンに油を少々ひき、細切りした玉ねぎ(小1個)と、下ゆでして食べやすい大きさに切ったほうれん草(100g1/2束)とジャガイモ(大1個)を炒める。ホワイトソースと混ぜ、塩コショウ(少々)し、ボイルして一口大に切ったホタテ(大4個)ヲ加えて、グラタン皿に盛り、パルメザンチーズ(大さじ1)をふり、200度のオーブンで15〜20分焼く |
◆豆腐とちりめんじゃこのサラダ梅風味 |
カルシウムにビタミンD、酢酸、クエン酸、全てが摂れる 『豆腐とちりめんじゃこのサラダ梅風味』 |
1. 豆腐(木綿1/3丁・100g)にちりめんじゃこ(5g)を乗せる。 2. 市販の和風ドレッシング(大さじ2) に 種を取り除いた梅干し(小1/2個)を混ぜ合わせその上にかける。 |
◆トロピカルカレー |
トロピカルカレー(4人分) |
材 料 | ||
---|---|---|
肩ローストンカツ用(やや薄め) | 100g 2枚 | |
カレールー | 1箱 | |
玉ねぎ | 2個 | |
ニンジン | 大1本 | |
じゃがいも | 大1個 | |
バナナ | 1本 | |
パパイヤ | 1/8分 | |
アボカド | 1/2個 | |
リンゴ | 1個 | |
キーウィ | 1/2個 | |
チョコレート | 60g | |
ブイヨン | 2ヶ | |
生姜・レーズン・ご飯 | 各適宜 | |
らっきょう | 適宜 |
1 |
豚肉は一口大に切り、ニンジンは頭を落として皮ごと乱切りにする(皮の内側に栄養が多いから) 玉ねぎは皮をむいて放射状に6〜8等分する。 豚肉に塩・こしょうを振り掛け玉ねぎと炒めて肉の表面に焦げ目がついたら、ニンジンを加えてさらに炒める。 材料がかぶるくらいに水、ブイヨン2ヶを入れて、ニンジンが8割がた煮えてきたら、(適当な大きさに切って水につけておいた)じゃがいもと、おろした生姜を加える。 そしてコトコトと野菜が煮崩れるまで、あくを取りつつ煮る。 水量が減ったら水をつぎ足し煮る。 途中で煮汁をボウルに取り分け、ルーを溶かしておく。 |
---|---|
2 |
1にルーを加えて更に煮、リンゴを皮ごとすり入れ、チョコレートを加えて、コトコトと火を弱めて煮る。 その後、常温で1時間以上(または一晩)おく。 バナナの輪切り、パパイヤ、アボカド適宜に切って加えてもう一度煮込む。(フルーツの形がなくなるまで煮込んでもよい) |
3 |
ご飯が熱いうちにレーズンをまぜ、皿に盛ってカレーを盛り付け、シナモンを振り掛け、半月に切ったキーウィを飾る。 |
※パイナップルやパパイヤにはタンパク質分解酵素がたくさん入っていて、消化を助け、胃にももたれない。 ※チョコレート… コクが出るので、高血圧の敵、塩分を控えることができる。 ※豚肉の良質タンパク質が血液を強化する。 ※豚肉のビタミンB2は動脈硬化の原因となる 過酸化脂質を分解する。 |
◆そばコロッケ |
|
◆いわしのお茶ピカタ |
いわしのお茶ピカタ (4〜8人分) ビタミンEが豊富、コレステロールも低下させるイワシ、トマトケチャップのリコピン、お茶のカテキンを加えます。 |
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
|
◆ピーマンの肉詰め |
|
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
|
◆赤ピーマンのライス詰め |
|
||||||||||
|
||||||||||
|
◆オニオンとイワシのソテー |
|
|
<作り方> よく炒めたタマネギのトリスルフィド、イワシ、赤ワイン、オリーブオイルと血液サラサラ効果抜群の一皿。 |
◆新キャベツのカリカリベーコンサラダ |
|
フランス料理では、殆どの料理に隠し味としてワインビネガーを使っているという。
「赤ワインビネガーは、酢の強さは結構強いお酢ですから、それに火を加えることで少しやわらげます。」
温めたワインビネガーは、酸味がとび、風味が増してサラダのドレッシングにとても良い。
[作り方(4人分)]
|
◆ぜんまいのナムル |
|
[材料(4人前)] ・ぜんまい(250g) ・チョッパ=万能ネギ(1本) ・ゴマ(大さじ1) ・ゴマ油(大さじ2) ・醤油(大さじ2) ・にんにく(大さじ1/2) |
*ぜんまいだけでなく、ナムルはすべて最後にゴマ油とゴマ出仕上げる。 |
◆ショウユヤンニョン |
|
|
ショウユヤンニョンのレシピのおさらい。以下の材料を混ぜるだけ。冷蔵庫に入れておけば10日間保存可能。 |
◆キウイのジュース |
キウイのジュース[1人分] |
[材料] ・キウイ 1個 ・レモン 1/4〜1/2個 ・炭酸飲料水 200cc |
|
[作り方] このジュースを毎日2杯ほど飲んでいればおなかもすっきり! |
◆サツマイモのパスタ |
[材料] サツマイモ(400g) パルメザンチーズ(30g) |
|
[作り方](4人分)
|
◆ニキビに効くお手軽メニュー |
[サンドイッチ 2種] [材料](1人分)
胚芽入りパン(8枚切り)--4枚 |
|
A スモークサーモン--2、3切れ サラダ菜--1枚 サワークリーム--適量 パセリみじん切り--適量 |
B 鶏胸肉(皮なし)--1/2枚(塩 少々加えた湯で茹でて裂いておく。) トマト--1/2個 マヨネーズ--適量 |
[作り方]
|
◆パナッシェ |
パナッシェ (美肌にお勧め) |
◆レモン1/2個の絞り汁に、ビール350mlを注ぐ。 |
◆野菜まるごとのスープ |
|
|||
[ 作り方 ] ・ じゃがいも、人参は皮をむき、1口大に切る。ブロッコリーは茎を切り、小房に分ける。セロリも筋を取り、乱切りにする。 ・ トマトはざく切りにする。 ・ ベーコンは1cm幅に切る。 ・ 鍋に油を熱し、・、・を炒める。 ・ ・にトマト、固形コンソメを入れ、塩・こしょうで味を付ける。 [ ポイント ] ・ビタミンA、B2、E、C、ナイアシン(ビタミンB複合体の一種)を一度に取ることができる。 ・肌をきれいに保つには、動物性タンパク質、ビタミンE、Cがバランス良く揃っていることが必要 ・ じゃがいも、人参は皮をむき、1口大に切る。ブロッコリーは茎を切り、小房に分ける。セロリも筋を取り、乱切りにする。 ・ トマトはざく切りにする。 ・ ベーコンは1cm幅に切る。 ・ 鍋に油を熱し、・、・を炒める。 ・ ・にトマト、固形コンソメを入れ、塩・こしょうで味を付ける。 [ ポイント ] ・ビタミンA、B2、E、C、ナイアシン(ビタミンB複合体の一種)を一度に取ることができる。 ・肌をきれいに保つには、動物性タンパク質、ビタミンE、Cがバランス良く揃っていることが必要 |
◆ブリとカボチャのハニーソース |
|
|||
[作り方]
|
◆大豆ご飯 |
材料(4人分) 水煮大豆 1/2カップ 油揚げ 1枚 米 3カップ 醤油 大さじ1半 水 3カップ 酒 大さじ1 |
|
1. 米は炊く30分前に磨ぎ、ざるに上げておく。 2. 油揚げは熱湯に通して油抜きし、 みじん切りにする。 3. 大豆は水気を切り、ざるにあげる。 4. 炊飯器に、米・水・調味料を入れ、2と3を加え て炊く。 |
◆玄米チャーハン |
▼玄米チャーハン(1人前) |
|
◆ポトフ風オニオンスープ |
<材料>4人分 玉ネギ…大2個 水…5カップ ジャガイモ…2個 人参…中1本 セロリ…2本 手羽肉…4本 ブロッコリー…8房 塩・コショウ…適宜 オニオンペースト…75g しょうゆ…大さじ1/2 ブーケガルニ…(月桂樹、玉ネギの薄皮、セロリの枝) |
|
<作り方> 1.月桂樹、玉ネギの薄皮、セロリの枝をタコ糸で結んで、ブーケガルニを作る。 2.玉ネギは4等分、ジャガイモは二つ切り、人参は2cmの厚さに切り、面取りをする。セロリは筋を取り、3cmの長さに切る。 3.厚手鍋に水を1リットル入れ、玉ネギ、セロリ、手羽肉、ブーケガルニを入れ、加熱する。弱火にしてアクをすくい、静かに15分ほど煮込む。 4.ブロッコリーは色よく茹でておく。 5.3.の手羽肉が骨からほぐれる程度になったら、ブーケガルニを取り出し、オニオンペースト、人参を加え、最後にジャガイモを加えて煮る。煮えたら塩・コショウ、しょうゆで味を調える。 6.器に5.とブロッコリーを盛り、完成。 |
◆鶏のウーロン茶揚げ |
材料4人分 ・鶏もも肉 500g ・ウーロン茶(茶液) 100cc ・お酒 大さじ2 ・塩、コショウ 少々(小さじ1/5) ・醤油大さじ3 ・卵白 一個 ・片栗粉 大さじ3 ・小麦粉大さじ2 ・揚げ油 ・ウーロン茶の茶殻 大さじ2 ・にんにく、しょうが 各一片みじん切り |
|
1)鶏肉は一口大に切って、塩、コショウをふり、ウーロン茶、お酒、醤油、にんにく、しょうがを会わせたマリネ液に30分つけておく。 (2)(1)のつけ汁を切り、卵白一個からめ、片栗粉、小麦粉、茶殻(細かく切っておく)の合わせたものをまぶす。 (3)揚げ油を170度くらいに熱した油で、色よく揚げる。 ウーロン茶ポリフェノールの健康パワーがたっぷりと詰った、鶏の唐揚げの出来上がり。脂肪代謝作用も抜群! |
◆すき昆布と大豆の煮物 |
すき昆布と大豆の煮物 |
|
[材料](4人分) | |
・すき昆布…1/2枚 ・ゆで大豆…50g ・油揚げ…1枚 ・にんじん…1/4本 |
(調味料) ・昆布の戻し汁…1/2カップ ・酒…大さじ1 ・醤油…大さじ1+1/2 ・砂糖…大さじ1 |
[作り方]
|
◆うなぎのフリットサラダ |
材料は、ご覧の通り。
◯フリットサラダのレシピ(4人分)
うなぎの蒲焼き 塩・胡椒 豆板醤 小麦粉 油 野菜・フルーツ ドレッシング |
1尾 少々 小さじ1〜2 大さじ3 適量 適量 適量 |
「作り方」 1)蒲焼きに塩・胡椒を軽くふり、下ごしらえし、食べやすい大きさに切る。 2)ボールに移し、豆板醤、小麦粉を加えよくかき混ぜる。 3)180℃の油で2分ぐらい焦げ目が付く程度に揚げる。 4)最後に揚げたてのうなぎをお好みの野菜・フルーツにあわせて出来上がり。 |
◆ジンジャービール |
ジンジャービール (冷え性の方にお勧め) |
生姜40gをすりおろした絞り汁に、ビール ◆生姜の辛味成分であるジンゲロンやショウガ |
◆鮭とキムチの和え物 |
[材料] 鮭缶 小1個(90g、汁ごと) 白菜のキムチ 60g マヨネーズ 大さじ2 |
|
|
◆枝豆のポタージュ |
|
◆あさりのお好み焼き |
|
|||
[作り方]
|
◆生アサリの冷たいパスタ |
|
*生が苦手な人は、お湯でさっとゆがくか、軽く酒蒸しする。 |
[材料] 4人分 アサリ(30個×4) |
トマト (大きめのプチトマト2個×4) パスタ(80g×4) *香草は青じそや普通のパセリ でもよい。 |
[作り方]
|
◆赤貝と生野菜のサラダ |
|
|
||
[材料] ・赤貝(2個) |
[作り方]
|
◆エッグビール |
エッグビール (更年期障害 の方にお勧め) |
卵黄1個分を混ぜておき、ビール350mlを加え ◆卵黄に含まれるレシチンは、細胞の構成成分 |
◆アジの干物ご飯 |
・アジの干物ご飯 焼いた干物を細かくほぐして、ひじきと一緒に ご飯に混ぜてでき上がり。栄養価はバツグン! |
◆ホタテ入りロールレタス |
|
|
[作り方]
|
◆麦とろ |
|
|||
作り方 約白米7:大麦3の割合で麦飯を炊き、炊きあがったらふんわりと混ぜる。 すったヤマイモに卵を混ぜ、合わせだしを少しずつ混ぜていく。 食べる前にのりをかける。 (上の丁子屋さんの作り方を参考にどうぞ!) |
◆山かけ |
ヤマイモ(イチョウイモ)・・1個(350g) マグロの赤身・・・350g(市販の場合1パック200g程度) しょう油・・・・・適量 わさび・・・・・・適量 |
◆オニオンライスサラダ |
|
|||
<作り方> 1.米はややかために炊く。 2.ドレッシングを作る。 3.玉ネギを粗ミジンに切り、すぐドレッシングにつけておく。 4.ゴボウはごく粗い千切りにし、食べやすく切ったしらたきと一緒に下ゆでし、水気をしっかり切って3.に加える。 5.クコ・レーズンはざっと洗っておく。干しアンズは5ミリ角に切る。 6.スライスアーモンドなどのナッツ類は低温で焦がさないように煎る。 7.5.と6.も全部オニオンドレッシングに混ぜ入れる。 8.ブロッコリーは一口大に切り分け、熱湯で茹でておく。 9.パセリは洗って水気をよく拭き取ってから、みじん切りにする。 10.やや冷めたご飯に7.の具を入れ、ざっくり切るように混ぜ合わせ、パセリを散らす。 11.器に盛り付け完成。 |
春の予感いっぱいのオニオンスライスサラダ!
生たまねぎの硫化プロピルに加え、ごぼう・しらたき・干しあんずといった食物繊維も豊富で血糖値の上昇を防ぐ!!