スイスMLの皆様、こんばんは! 渡辺@伊豆高原です。MLでは、日本食の話題で盛り上
がっていますが、昔食にかかわる仕事をしていましたものとしては、興味深々にて拝
読させていただいております。
スイスは、もう雪の季節ですね。暖かい伊豆に暮していますので、気の向いた時に伊
豆高原便りを送らせて頂きます。
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 一昨日の暦は[子雪(しょうせつ)」立冬から半月、冬の気配がずんと進んで、北
国では冷たい季節風が吹き始め、山では風雪,町でも文字通り゛小雪”が降り出す季
節です。北海道や東北は事実その様になってきました。伊豆では、ようやく落ち葉が
目立ち始めたくらいで、日中は小春日和の暖かい日が続いています。
 「日本一遅い紅葉」が自慢の熱海梅園では「もみじまつり」が幕を開けました。今
年はさらに色ずきが遅かったので,関係者は鼻を高くしています。花といえば桜、も
みじといえばカエデが代名詞になるほど、カエデの紅葉は鮮明ですが、,梅園には700
本が植えられ、この時期だけ”もみじ園”に化けるのです。
 紅葉ではありませんが、下田では、「アロエまつり」が始まりました。やはり今年
の秋が暖かかったのでオレンジの色ずきが遅いようです。
 伊東駅前通りのイチョウ並木はまだ少ししか黄葉していません。
山から町まで伊豆の落葉樹がすっかり葉を落とすまでには、もう少し時間がかかりそ
うです。そうこう言っているうちに下田爪木崎の野水仙が香り立ち、各地で菜の花が
広がり,寒桜の類がちらつき始めます。熱海や修善寺の梅がふくらんで大島や伊東の
椿が顔をのぞかせます。
 伊豆の冬はゆっくり来て,急ぎ足で通りすぎて行きます。
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 by 渡辺恵子     gasthof@mail.wbs.ne.jp
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