我が家流(父)「鮭缶鍋」(すき焼き風) |
|
【用意する物】 ... 2人前 あ*ぼの さけ<からふとます> 水煮缶180g 1缶 ホウレン草 ... 1〜1.5束 タマネギ(中) ...1〜2個 糸こんにゃく(白) ... 1袋 焼き豆腐 ... 1丁 卵 ... 2個 お好みで 白ネギ ... 1本 椎茸 ... 2〜3個 エノキ ... 1袋 醤油、砂糖、日本酒(適量) タマネギは量を多くすれば甘くておいしいです。 好みに応じて「ふ」や「うどん」もご用意下さい! また、生鮭も入れると美味しいです。 |
イメージ的には鮭版すき焼きです。 砂糖、醤油を入れすぎないように注意しましょう!
1.コンロに鉄鍋をかけてぬくめてください。 ぬくもったら中火にして真ん中にあ*ぼの(とは限らないが(^_^;))鮭缶をあけます。 |
|
|
2.鮭缶の周りを取り巻く様に「タマネギ」を入れて、砂糖をまんべんなく適量かけます。 |
3.日本酒を注ぎ(鍋の半分くらい)煮たったらライターで火をつけます(火傷注意!!) |
||
|
|
|
6.再度煮立ったらできあがり!。 溶き卵につけてがつがつとお召し上がり下さい。
いかがですか? 簡単でしょう? 是非、お試し下さい! |
|