めざせ○牛!「牛丼Rev1」 |
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【用意する物】 ... 約10皿分 牛バラスライス 500〜700g(ア○○カ産<脂身のおおいもの>)、玉葱 中2〜3個 水1L、鰹だし(粉末10g)、昆布だし(粉末4g)、 酒1カップ、みりん1カップ半、三温糖 大さじ3〜4、 塩(適量)、しょうが 1かけ |
大きめの鍋に水、鰹だし、昆布だしを入れて沸騰させる 沸騰したらお酒を全量いれてそのまま煮立たせアルコールを飛ばす ほどよくアルコールが飛んだら牛バラスライスを入れ沸騰後アクをさっと取り除く ここで中火〜弱火にしてしょうが、みりんを1カップ加え10分間煮る 醤油を入れ再度煮立たせ約5分間、残りのみりんを入れる |
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玉葱は繊維の方向に並行に出来るだけ薄く千切りにする(1個)もう一つは繊維の方向に垂直に3〜5ミリ幅で刻む(お好みで玉葱は2個) |
刻んだ玉葱を先程の鍋に加え弱火でことことほんのり色づいたら塩と砂糖で味の調整をする。 |
出来上がり!
如何ですか?余った分はフリーザーパックに入れて冷凍してしまいましょう。 |
この牛丼Rev○はもちろん「○野屋」の牛丼を狙ったモノですがなんと全然味が違いますし(^_^;)おいしさもまだまだ及びません(^_^;)
なんとか近づくように頑張ってみます!
すじをだしに300g程入れてじっくり煮込んであと油を牛脂で調整したら結構近いかな?とか思ったりしています。