カナディアンウイスキー
- カナディアンウイスキー(Canadian Whisky)
カナダ特産のウイスキーで、ライト&スムーズという表現がぴったりである。カナダのオタワに近い東部地区を主産地としている。ライトなベース原酒をベースにしてフレーバリング原酒とブレンドし、カシ樽で3年以上熟成させる。普通は6年以上のものを使っており、世界のウイスキーの中でもっともライトなウイスキーである。原料はトウモロコシとライ麦が中心だが、カナダは小麦生産が多いことからアメリカンウイスキーよりも小麦の使用量が若干多い。
- フレーバリング原酒
ライ麦を主原料とし、連続式蒸留を行ない、さらに単式蒸留をした香りのしっかりした原酒。3年以上カシ樽による熟成がされ、バーボン熟成に使われた古樽が使われることが多い。
- ベース原酒
トウモロコシを主原料として、連続式蒸留を行なって造る極めてライトな原酒。3年以上カシ樽による熟成がされ、バーボン熟成に使われた古樽が使われることが多い。
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