スコッチウイスキー
- スコッチウイスキー(Scotch Whisky)
イギリスのスコットランドで蒸留。穀類のもろみを蒸留したもので、麦芽で糖化し、酵母で発酵し、貯蔵庫内の木の樽に3年以上熟成したもの。日本人に合う軟水によって造られた「琥珀色の水」と呼ばれるウイスキー。
- モルトウイスキー(Malt Whisky)
ピート(泥炭)の煙香をしみ込ませた大麦の麦芽(モルト)のみを原料として、単式蒸留釜(ポット・スチル)によって2回の蒸留を行なった後、シェリー酒造りに使われたオーク(樫の木)の樽で3年以上熟成されたもの。
- シングル・モルトウイスキー(ピュア・モルトウイスキー)
ただ一つの蒸留所で造られたモルトウイスキー。スコットランドには多くの蒸留所があり、各蒸留所によってウイスキーの特徴も異なる。
- ヴァッテッド・モルトウイスキー
異なる蒸留所のモルトウイスキーをブレンドしたもの。地域別に数種のモルトウイスキーを混ぜたものが多い。
- グレーンウイスキー(Grain Whisky)
グレーンとは穀物のことで、グレーンウイスキーの原料は主としてトウモロコシで、他にライ麦、小麦、発芽してない大麦、えん麦(オートムギ)などの穀物を麦芽と混ぜて使う。連続式蒸留釜(パテント・スチル)によって蒸留され、ウイスキーにピートの香りはつけない。留液はアルコール分93〜94%だが、加水してアルコール分60%程にし、3年以上熟成を行なう。グレーンウイスキーでボトルされることは少ない。
- ブレンデッドウイスキー(Blended Whisky)
グレーンウイスキーと数ヶ所の蒸留所から造られたモルトウイスキーを調合(ブレンド)したもの。十数種のモルトウイスキーを混ぜ合わせているものが通常で、モルトウイスキーの配合率は30〜40%とされている。
- プレミアム物
モルトウイスキーの配合率中で、熟成年数の多いモルトウイスキーの配合率を高くしたもの。
- スタンダード物
プレミアム物以外。
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