ケフィアヨーグルトと呼ぶことが多いですが、実はケフィア菌とヨーグルト菌(ブルガリア菌とサーモフィルス菌)は全く別のもの。ケフィア菌で発行させた牛乳も確かにヨーグルト状にはなっていますが、厳密にはヨーグルトではありません。ただ日本ではビフィズス菌による発酵乳もヨーグルトと呼ぶように、区別は厳密ではありません。
ケフィアとヨーグルトは故郷も違い、ヨーグルトがバルカン地方を中心とした伝統食品だったのに対し、ケフィアはコーカサス地方の食品で、最近まであまり知られていませんでした。
現在日本で流通しているケフィア菌は元のコーカサス地方のケフィアを培養し、機能の高い菌を選抜したもので、牛乳に混ぜて常温に置けば、一日でケフィアを作ることができます。
またできたケフィアの水分を絞るとチーズができます。このチーズをお料理や、お菓子作りに使うこともできます。
|