モロッコ料理 チキンの煮込みモロッコ人から習った人に習った人に習ったモロッコ風チキン料理です。 |
材料 骨付きチキン適量、大雑把に切る、食べたいだけ オリーブオイル グリーン・オリーブの瓶詰め、好みの量 パセリ適量(できたらイタリアン・パセリ) レモン適量 シナモン・パウダー多め ショウガ・パウダー多め 塩(もし足りなければ) 作り方 1. チキンにシナモン・パウダーとショウガ・パウダーを多めにまぶし、4時間から一晩置きます。 2. なべにオリーブオイルを熱し、強火でチキンの表面両面に焦げ目がつくくらいまで炒めます。 3. レモン1個を絞ります。他のレモンをいくつかに切り、種を抜いて皮ごと入れます。種を抜かないと苦い! 4. オリーブの実を入れます。オリーブが漬けてあった汁も少し入れます。 5. 上からパセリをかぶせ、なべにふたをしてチキンに火が通るのを待ちます。 6. 火が通ったらできあがり。もし塩味が足りなかったら塩を足しますが、オリーブに塩味があるので控えめに。 7. ご飯に添えてどうぞ。 |