ジャックフルーツと豚肉の煮物

 以前、バングラデシュのビルマ国境近くの町で、少数民族のお宅でごちそうになった料理がジャックフルーツの種と豚肉を煮たものでした。その料理の作り方は良くわかりませんが、今回は自分なりにちょっと中華風にアレンジしました。


材料

ジャックフルーツの種(実を食べた後の残り)

豚肉の角切り

ニンニク(ちょこっと)

ショウガ(ちょこっと)

赤唐辛子(好みの数)

しょうゆ

ごま油

砂糖(適量)

これがジャックフルーツです。左が丸のまま。これで中くらいのサイズです。右が切った所。黄色い所を普通食べます。

果肉を食べた後に残った種。このままでは堅くて食べられません。

作り方

1. ジャックフルーツの種を塩茹でにします。あまり煮過ぎないようにしましょう。

2. 食べられる程度の堅さになったら冷やして皮を剥きます。内側の薄皮は剥かなくても大して気になりません。

3. ニンニク、ショウガ(好みで赤唐辛子も)をみじん切りにします。

4. 鍋にごま油を熱し、ニンニク、ショウガを炒めます。

5. 豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。

6. 皮を剥いたジャックフルーツの種をいれます。

7. しょうゆ、酒、砂糖を入れます。このまま汁気がほとんど無くなるまで煮詰めます。

8. 手に入れば八角を入れても合うような気がします。