ジャックフルーツと豚肉の煮物以前、バングラデシュのビルマ国境近くの町で、少数民族のお宅でごちそうになった料理がジャックフルーツの種と豚肉を煮たものでした。その料理の作り方は良くわかりませんが、今回は自分なりにちょっと中華風にアレンジしました。 |
材料 ジャックフルーツの種(実を食べた後の残り) 豚肉の角切り ニンニク(ちょこっと) ショウガ(ちょこっと) 赤唐辛子(好みの数) しょうゆ 酒 ごま油 砂糖(適量) これがジャックフルーツです。左が丸のまま。これで中くらいのサイズです。右が切った所。黄色い所を普通食べます。 果肉を食べた後に残った種。このままでは堅くて食べられません。 作り方 1. ジャックフルーツの種を塩茹でにします。あまり煮過ぎないようにしましょう。 2. 食べられる程度の堅さになったら冷やして皮を剥きます。内側の薄皮は剥かなくても大して気になりません。 3. ニンニク、ショウガ(好みで赤唐辛子も)をみじん切りにします。 4. 鍋にごま油を熱し、ニンニク、ショウガを炒めます。 5. 豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。 6. 皮を剥いたジャックフルーツの種をいれます。 7. しょうゆ、酒、砂糖を入れます。このまま汁気がほとんど無くなるまで煮詰めます。 8. 手に入れば八角を入れても合うような気がします。 |