マンゴー・プティングマンゴーを使ったデザートです。今はマンゴーも手に入るでしょうから、これなら日本でもできる?! |
材料 マンゴー2個 レモン半個 生クリーム100cc 砂糖(あればグラニュー糖) 粉ゼラチン10グラム 水 氷(製氷皿の角氷5個くらいを荒く砕いておく) 作り方 1. マンゴーは皮と種を取り除き、ボールに入れて潰します。 2. ゼラチンは水100ccでふやかし、湯銭にかけてとかしておきます。 3. 砂糖(マンゴーの甘味で分量は調整)を水100ccでとき、マンゴーに加えます。生クリーム100ccとレモン半個分の果汁も加えます。そこにゼラチン液を流し込み、氷を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。写真のような大きな容器は固まるのに時間がかかります。 4. できあがったら器に盛って、お好みでミントを添えてください。 |