マンゴー・プティング

マンゴーを使ったデザートです。今はマンゴーも手に入るでしょうから、これなら日本でもできる?!


材料

マンゴー2個

レモン半個

生クリーム100cc

砂糖(あればグラニュー糖)

粉ゼラチン10グラム

氷(製氷皿の角氷5個くらいを荒く砕いておく)

作り方

1. マンゴーは皮と種を取り除き、ボールに入れて潰します。

2. ゼラチンは水100ccでふやかし、湯銭にかけてとかしておきます。

3. 砂糖(マンゴーの甘味で分量は調整)を水100ccでとき、マンゴーに加えます。生クリーム100ccとレモン半個分の果汁も加えます。そこにゼラチン液を流し込み、氷を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。写真のような大きな容器は固まるのに時間がかかります。

4. できあがったら器に盛って、お好みでミントを添えてください。