ジャガイモ・・・・・・・・4ヶ
たまねぎ・・・・・・・・・1ヶ
ながねぎ(白いところ)・・1本
セロリ・・・・・・・・・・1本
バター・・・・・・大さじ1.5
固形ブイヨン・・・・・・・2ヶ
水・・・・・・・・・・600cc
牛乳・・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・適量
|
- ジャガイモを薄切りにする。
- たまねぎ・長ネギ・セロリをみじん切りにして、バターで炒める。
- たまねぎがいたまったら、ジャガイモを加えさらにいためる。
- ジャガイモに火が通ったたら、水と固形ブイヨンを加える。
- ジャガイモがくずれ始めるぐらいまで煮たら火を止め、ミキサーなどでポタージュ状にする
- 牛乳と生クリームを加えて、塩こしょうで味をととのえる。
- 冷蔵庫で冷やして、お召し上がり下さい。
|