ミートソース


材  料 作  り  方
ミンチ・・・・・・・・300g
にんじん・・・・・・・・・1本
たまねぎ・・・・・・・・・1個
完熟・・・・・・・・・・・2個
チキンブイヨン・・・・・・1個
トマトケチャップ・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・小さじ2
油・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・大さじ1〜2
  1. にんじん、たまねぎをみじん切りにする。ここで、ホールトマトでない場合は、完熟トマトの皮をむいて、種を取り、水で煮ておく。理想はトマトジュースのように
  2. フライパンで、ミンチを炒め、火が通ったらにんじんとたまねぎを入れる。
  3. 火が通ったら、小麦粉を入れる。
  4. 小麦粉に火が通ったかなと思ったら(そんなに炒めなくても、煮込むので大丈夫)、水を鍋からあふれない程度に入れる。
  5. 煮立ってきたらトマトの水煮または、ホールトマトを入れる。
  6. 煮立ったら、灰汁をすくい、チキンブイヨンを入れる。
  7. ブイヨンが溶けたら、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖で調味する。
 トマトは、なるべく完熟のものを使ってください。また、ホールトマト(缶詰など)でもだいじょうぶです。
 上の分量はあくまで予想なので、作りながら、足りないものを足して、ご自分のご家庭の味にしてください。
 目安としては、ケチャップとソースは同量。砂糖は隠し味程度です。

適当料理
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● 更新 99/11/05 ●