■材料(4人分)■ ・豚軟骨肉 500gくらい(食べきれる分) ・にんにく 2かけ(好きな人は沢山) ・しょうが 2かけ ・長ネギの青い部分 1本 ・しょうゆ 大さじ5 ・紹興酒(なければ料理酒) 2カップ ・砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ1弱 ・水 適量 |
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1)鍋に肉、にんにくのすったもの、しょうがを切ったもの、ネギを5cmくらいの長さに切ったものを入れ、水を肉の表面を被うくらいに入れて30分煮る。 2)残りの材料を全部ぶち込んで落とし蓋(なければアルミホイルを鍋の大きさに作って乗せて)1時間程度煮る。 3)途中肉の表面が出ないように煮汁の量に注意。なくなってきたら足して。 4)1個食べてみて旨かったら出来上がり。 味が染みて無いと思ったら更に煮込んで。 |