★豚の軟骨煮★

軟骨好きにはたまりません。
meme会で作った時、ひたすら食卓に「ボリボリボリ…」
という音が響いていました。あんまり骨の太いものを使うと食べづらいので
骨の細いもので更に肉のついているものを選ぶとベター。
煮込めば煮込む程味が染みて美味しい。
でも軟骨そんなに好きじゃ無い人には辛いかもね。


■材料(4人分)■
・豚軟骨肉 500gくらい(食べきれる分)
・にんにく 2かけ(好きな人は沢山)
・しょうが 2かけ
・長ネギの青い部分 1本
・しょうゆ 大さじ5
・紹興酒(なければ料理酒) 2カップ
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1弱
・水 適量

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1)鍋に肉、にんにくのすったもの、しょうがを切ったもの、ネギを5cmくらいの長さに切ったものを入れ、水を肉の表面を被うくらいに入れて30分煮る。
2)残りの材料を全部ぶち込んで落とし蓋(なければアルミホイルを鍋の大きさに作って乗せて)1時間程度煮る。
3)途中肉の表面が出ないように煮汁の量に注意。なくなってきたら足して。
4)1個食べてみて旨かったら出来上がり。
味が染みて無いと思ったら更に煮込んで。

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