★たらのクリーム煮★

たらって塩漬けてあるやつと、生のとがあるでしょ?
最初知らなくて、塩漬けの方つかったら塩っぱいのなんのって
びびったね。
何気にお魚って焼く以外食べないよね、学生って。


■材料(2人分)■
・生タラ切り身 2切れ(塩漬けじゃないやつ!)
・チンゲン菜 1個
・ベーコン 2-3枚
・長ネギ 1/2本
・生クリーム 1/2カップ
・チキンスープの素 小さじ2
・白ワイン 少量
・小麦粉 大さじ1
・塩胡椒 適量
・バター 30g

1.生タラに軽く塩胡椒を振り、チンゲン菜ははがして洗い、半分の長さに切る。
2.ベーコンは5cm幅に切り、ねぎは粗くみじん切りにする。
3.バターでベーコンとねぎを炒め、ベーコンの油が出てきたら小麦粉を振ってさらに炒める。
4.3.にタラを並べ、白ワインを振り、沸騰したら水1カップ、チキンスープの素、チンゲン菜を入れ煮る。
5.タラに火が通ったら、生クリームを入れてさっと煮、塩胡椒で調味する。

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