σσσσσσ  La Comida σσσσσσ


  Vol.2 Gazpacho(ガスパチョ)

        冷たい夏の野菜スープ野菜をたっぷりおいしく召し上がれ!

■ Material (材料)
   
5〜6人分

Tomate(トマト)
Pepino(きゅうり)
Pimiento Rojo(赤ピーマン)
Pimiento Verde(緑ピーマン)
Cebolla(たまねぎ)
Ajo(にんにく)
Barra(フランスパン(冷凍したもの))

【調味料】
Aceite de Oliva(オリーブオイル)
Agua(水)
Vinagre(酢)
Sal(塩)
Pimienta(こしょう)
7個
1本
大1個
大1個
小1個
1カケ
バゲット1/2本


30cc
150cc
20cc
小さじ1.5
少々
 La manera de cocinar
(作り方)
@ミキサーにパンを分量の水で浸しておく。


A先ず、野菜の下ごしらえ。
 トマトは、皮をむき、半分に割ってから
 手でぎゅっとつかみ種を絞り出す。
 たまねぎはやや厚めに皮をむき、
 ミキサーにかけやすい大きさに切る。
 ピーマン、きゅうりも同様に小さく切る。
 にんにくの皮をむく。芽と芯をとる。

なめらかなスープにする為には
 下ごしらえを丁寧に。
B下ごしらえした全ての野菜をミキサーに入れ、
 酢・オリーブオイル・塩・こしょうを加える。
  C滑らかになるまでミキサーにかけると、出来上がり。
D仕上げにトッピングとして
 ピーマン・きゅうり・りんご・ゆで卵など
 さいの目切りしたものをのせれば
 よりフレッシュ。
 
 水の量により濃いガスパチョやさらさらのジュースのようなガスパチョが楽しめます。
スペインではドレッシングとしてサラダにかけて食したりも。
何といっても身体に元気をくれるガスパチョ。夏の朝食に是非お薦めします。

    ● ●    ● ●  ● ●  ● ●   

旅行記へ
TOPページへ