σσσσσσ La Comida σσσσσσ
Vol.3 Paella (パエーリャ)
     お肉や魚貝をたっぷり使ってお米を炊き込みます。
| ■ Material (材料) 4人分 | |
| Pollo(鶏肉) Gamba(小エビ) or Calamar(イカ)、Atun(マグロ)などお好みで Ajo(にんにく) Cebolla(たまねぎ) Tomate(トマト) Pimiento Verde(緑ピーマン) Arroz(米) Agua(水) 【調味料】 Aceite de Oliva(オリーブオイル) Sal(塩) Azafran(サフラン) Comino(クミン)、Clavo(クローブ) Laurel(ローレル) | 合わせて500g 1カケ 半個 2個 1個 1 1/2カップ 3 カップ 50cc 大さじ1 少々 少々 2枚 | 
| ■ La manera de cocinar (作り方) | |
| @ 米を洗ってザルに水をきる。 A 鶏肉は食べやすい大きさに、 野菜は細かく切る。 | |
| B フライパンにオリーブオイルを熱し、 鶏肉、小エビ、イカを炒める。 C 次ににんにく、たまねぎ、トマト、 ピーマン、も加えて炒める。 | |
| D 肉、野菜に火が通ったら、米を入れて 一緒に炒める。 E 米に油がなじむように炒められたら、 水を入れて、スープの味を 塩で整える。 ●スープを少し飲んで味を 塩加減を調節する。 具からおいしいスープが出て この段階で味は決まり。 | 。 | 
| F 味がきまれば、サフラン、クミン、 クローブ、ローレルを入れて 強火で10分、弱火で10分煮て できあがり。 | |
〜Casa de Machaのひとりごと〜
 
  このレシピはMachaのお気に入りのバルの店主パコのもの。
  写真のパエーリャにはサフランにくわえ、”Color”という色粉を入れ黄色く色付けしている。
  さすが、味には見た目も肝心ということか・・・。
  ガスパチョにしろパエーリャにしろ作りながら味を見ていくと失敗もない。
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