σσσσσσ  La Comida  σσσσσσ


Vol.3 Paella (パエーリャ)

     お肉や魚貝をたっぷり使ってお米を炊き込みます。

 Material (材料)
   4人分

Pollo(鶏肉)
Gamba(小エビ)
 or Calamar(イカ)、Atun(マグロ)などお好みで


Ajo(にんにく)
Cebolla(たまねぎ)
Tomate(トマト)
Pimiento Verde(緑ピーマン)

Arroz(米)
Agua(水)


【調味料】
Aceite de Oliva(オリーブオイル)
Sal(塩)
Azafran(サフラン)
Comino(クミン)、Clavo(クローブ)
Laurel(ローレル)


合わせて500g


1カケ
半個
2個
1個

1 1/2カップ
3 カップ



50cc
大さじ1
少々
少々
2枚
 La manera de cocinar
(作り方)
@ 米を洗ってザルに水をきる。
A 鶏肉は食べやすい大きさに、
  野菜は細かく切る。


B フライパンにオリーブオイルを熱し、
  鶏肉、小エビ、イカを炒める。

C 次ににんにく、たまねぎ、トマト、
  ピーマン、も加えて炒める。

D 肉、野菜に火が通ったら、米を入れて
  一緒に炒める。
E 米に油がなじむように炒められたら、
  水を入れて、スープの味を
  塩で整える。
  ●スープを少し飲んで味を
   塩加減を調節する。
   具からおいしいスープが出て
   この段階で味は決まり。
F 味がきまれば、サフラン、クミン、
  クローブ、ローレルを入れて
  強火で10分、弱火で10分煮て
  できあがり。

 

Casa de Machaのひとりごと〜
 
  
このレシピはMachaのお気に入りのバルの店主パコのもの。
  写真のパエーリャにはサフランにくわえ、”Color”という色粉を入れ黄色く色付けしている。
  さすが、味には見た目も肝心ということか・・・。
  ガスパチョにしろパエーリャにしろ作りながら味を見ていくと失敗もない。

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