σσσσσσ La Comida σσσσσσ
Vol.6 Calamares Rellenos
(いかの詰めもの)
スペイン料理に良く見られるRellenos(詰め物)料理のひとつ。赤、白どちらのワインにも合います。
■ Material (材料) 4人分 |
|||
Calamares(小ぶりのいか) Huevos(卵) Pimiento(ピーマン) Tomate(トマト) Cebolla(たまねぎ) Ajo(にんにく) 【調味料】 Aceite de Oliva(オリーブオイル) (Hojiblanca,suave) Sal(塩) |
500g 2個 2個 2個 1個 1カケ 大さじ3 少々 |
||
■ La manera de cocinar (作り方) |
|||
@ いかの足を取り、薄皮をとる。 |
|||
A 卵を固ゆでのゆで卵にする。 いかの足、ゆで卵、ピーマンをみじん切りにする。 Bいかの足、ピーマン、ゆで卵をボールの中で混ぜ合わせ、塩少々で味付けする。 |
|||
C いかの内側にBを詰め、端を楊枝でとめる。 |
|||
D トマト、たまねぎ、にんにくを粗微塵に切る。 | |||
E 鍋にオリーブオイルを熱し、トマト、たまねぎ、に んにくを炒め、7〜8分煮込む。 いかを入れて2〜3分さらに煮込み、塩で味を整える。 |
|||
F彩りにグリーンピースを散らしてできあがり。 | |||
♪ スペイン語でRellenosとは”詰め物”の意味。 スペイン料理には、様々な種類の詰め物料理があります。 いかの他に、なすやピーマン、パイ生地、卵を使ったも詰め物があります。 |
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
旅行記へ | |
TOPページへ | |
● ● ● | |