σσσσσσ  La Comida (スペイン料理) σσσσσσ


Vol.7 Almejas al Ajillo
(あさりのにんにく炒め)

スペイン版あさりの酒蒸し!ちょっとしたコツを加えて素敵な一品に。

 Material (材料)
   4人分


Almejas(あさり)

Ajo(にんにく)
Perejil(パセリ)
Laurel(ローレル)

【Aderezo(調味料)】
Aceite de Oliva(オリーブオイル)
Vino de Blanco(白ワイン)
Harina(小麦粉)
Sal(塩)


500g

3カケ
少々
2枚


100cc
20cc
大さじ1
少々
 La manera de cocinar
(作り方)
@ あさりをよく洗う。

A にんにくを粗微塵に切る。パセリはみじん切りに。
B フタの出来るフライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。にんにくが色づいてきたらあさりを入れる。続いてローレル・白ワイン・小麦粉・塩を入れフタをする。
スープを少し飲んで塩加減を調節。小麦粉を入れることによって穀物の甘味ととろみがでます。

C 
あさりの口が開いたらパセリを散らしてできあがり。


  
 このお料理はスープも美味。
スペインでは「Como barco
(船のように。),Venga Barcito!」などと言って
パンをスープに浮かべ浸して食べています。
あさりを楽しみ、スープもBarco(バルコ)2度おいしい。
白ワインLlopart Blancoとの相性も抜群!


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