σσσσσσ La Comida (スペイン料理) σσσσσσ
Vol.7 Almejas al Ajillo
(あさりのにんにく炒め)
スペイン版あさりの酒蒸し!ちょっとしたコツを加えて素敵な一品に。
■ Material (材料) 4人分 |
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Almejas(あさり) Ajo(にんにく) Perejil(パセリ) Laurel(ローレル) 【Aderezo(調味料)】 Aceite de Oliva(オリーブオイル) Vino de Blanco(白ワイン) Harina(小麦粉) Sal(塩) |
500g 3カケ 少々 2枚 100cc 20cc 大さじ1 少々 |
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■ La manera de cocinar (作り方) |
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@ あさりをよく洗う。 A にんにくを粗微塵に切る。パセリはみじん切りに。 |
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B フタの出来るフライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。にんにくが色づいてきたらあさりを入れる。続いてローレル・白ワイン・小麦粉・塩を入れフタをする。 ●スープを少し飲んで塩加減を調節。小麦粉を入れることによって穀物の甘味ととろみがでます。 |
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C あさりの口が開いたらパセリを散らしてできあがり。 |
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♪ このお料理はスープも美味。 スペインでは「Como barco(船のように。),Venga Barcito!」などと言って パンをスープに浮かべ浸して食べています。 あさりを楽しみ、スープもBarco(バルコ)2度おいしい。 白ワインLlopart Blancoとの相性も抜群! |
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