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イカの素干し |
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STEP1 |
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腹側(漏斗のある側)から胴の先まで切って、ゲソをはずさず※にワタとからすとんびと目玉を取り除きます。ゲソはからすとんびを中心に輪になっているので、漏斗からからすとんびまで包丁を入れて輪を切り、足を開きます。
※ゲソをはずしても味に影響はありません。見た目の問題ですね。 |
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STEP2 |
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エンペラ(耳)をとって、そこから乾いたフキンなどで皮を掴み、一気に皮を剥き、水洗いをします。
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STEP3 |
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キッチンペーパーなどで※水分を良く吸い取って、干し籠に皮の方を上にして身やゲソが重ならない様に並べます。
※特にゲソと身の間などに水気を残さないように注意。 |
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STEP4 |
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天候に気をつけ、たまに裏返して日陰で3日ほど干します。気温や、風、湿度によって違いますが、イカの表面が完全に乾き、身が固く透通ったら完成です。
夜間は冷蔵庫に保管しても良いでしょう。 |
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