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イワシの丸干し |
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STEP1 |
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ボウルなどのそこの深い容器に天然塩で5〜15%程度の食塩水を作ります。マズくなるので水道水を使わずミネラル天然水を使いましょう。
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STEP2 |
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ウロコを落とし、ザッと水洗いをして、※「ツボ抜き」でワタを抜き取ります。
弱って身が軟らかくなり、つぼ抜きが出来ないときは普通に腹からワタを取って下さい。 ※割り箸を口から入れ、エラの外側を通して腹の中へ深く差し込み、数回転させてワタをからみつかせて抜き取る方法。イワシの鮮度が落ちると失敗します。 |
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STEP3 |
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水洗いをしてすぐにキッチンペーパーなどで水分を良く吸い取り、 食塩水の中に開いた魚を浸します。 食塩濃度にもよりますが、10〜30分ぐらいが適当でしょう。色々な割合で試してお好みの味を追究してみてください。 |
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STEP4 |
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目刺しにして輪ゴムでハンガーに吊し、※4〜6時間干します。 ※気温や、風、湿度によって出来が違ってきますが、魚の表面が乾いて身が固くなったら出来あがりです。 |
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