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アジのみりん干し |
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STEP1 |
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タレを作ります。分量の調味料を合わせ、一度火にかけてから冷ましておきます。このときタレを煮詰めないように注意してください。
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STEP2 |
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魚は頭とウロコとゼイゴ(尻尾の近くのトゲトゲ)を落とし、内臓を取り出して開きにしたらさっと水洗いをします。水洗いをしたらすぐにキッチンペーパーなどで水分を良く吸い取ってください。
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STEP3 |
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十分に冷ましたタレに1時間〜一晩浸け込んで、汁気を良く切ってお好みでゴマをふり、干物用の籠に並べて陰干しにします。
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STEP4 |
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汁がたれるので多段式のものは一番下の段だけに干した方が良いでしょう。干す時間はだいたい日中2時間〜6時間程、夜間なら一晩がめやすです。
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