Herb works
●タラゴンビネガー

 タラゴンビネガーはハーブの
 本などには 必ず出て来る
 ハーブを使った
 調味料の1つです。

 フランス料理には欠かせない
 ハーブと言う事ですが
 この香りはなれない人には
 難しいかもしれません。
 それでも、本などで
 美味しいと紹介されていると
 つい、作りたくなって
 しまいますよね。


●タラゴンビネガーの作り方
 kanameレシピ

 用意したお好みのビンに
 フレンチタラゴン/仏名エストラゴンを
 葉っぱ同志が傷付かない程度に
 いっぱい詰めます。
 ビンの1/2まで
 シャンパンビネガー、なければ
 白ワインビネガーを注ぎます。
 さらに1/4のスペースに
 アップルビネガーを注ぎます。
 残りのスペース
 ハーブが完全に被るように
 白ワインを注ぎます。
 これで蓋をして出来上がり。
 ハーブの香り等が
 ビネガー液に移ればそれでOK!

 常温で保存出来ますが
 なるべく冷暗所に保存して下さい。
 使用するビンは
 コルクの蓋のワインのビンのような
 形がベストです。
 この写真は、たまたまいつも食べている
 グリーンオリーブのビンが空いて
 可愛かったので
 つい使ってみました。


 私のレシピはあくまでも参考です。
 タラゴンの香りと
 ビネガー自体の風味が
 穏やかになるように作っています。
 タラゴンの香りが
 好きな方には
 物足りないかもしれません。

 その他、米酢などで作ったり
 色々なビネガーを試して
 お好みのビネガーを作ってみて下さい。


 ビネガーは
 少しだけ作る事も出来ますので
 少し作って
 いろいろ試してみるのも
 良いと思います。

 白身魚のグリル
 ベリーのソース
 くせのあるハーブ野菜中心の
 サラダなどに
 少し使ってみて下さい。

 私はハーブビネガーを作る時
 ビネガーに対してすごく沢山
 ハーブを入れます。
 そして小さめのビンに
 1ビンだけ作ります。

 使う時は
 それをワインで割ったり
 ビネガーや米酢で
 割って使います。
 その方が収納に便利なの
 です(笑)。












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