サマープティング
 2002/0811
我が家の夏の定番メニューの一つです。

これぞ!夏のガーデナーのお楽しみ!
7〜8月のお客さまには、この、『サマープティング』
とっても好評で、私も嬉しいです。

初夏から、少しずつ収穫して冷凍保存して来たベリーですが
冷凍庫の中で風味が抜けてしまうのも
もったいないものです。

お店で冷凍品が手に入りにくい、クランベリーや
グズベリーを少し残して
この時期にサマープティングにして
一気に使い切ってしまいます。

それでも残った分はジャムにして
また少しずつ楽しめます。


市販されている冷凍ブルーベリーやイチゴ
ラズベリーなど使っても作れますが
ワイルドストロベリーやカラント類が入った
サマープティングの味は格別です。
お庭やベランダで育てている
ベリーも加えて!作り方はいたって簡単!!
ぜひお勧めです!




■サマープティング■
材料/5〜8人分
◇ベリー類のフィリング◇
ラズベリー、ブルーベリー、レッドカラント、グズベリー
ワイルドストロベリー、ブラックベリーなど
お庭で採れたベリーを沢山
ブルーベリーが多すぎると色が黒っぽくなって
味もブルーベリーに片寄るので、少なめに。
ラズベリーなどが少ない場合は
手に入りやすい冷凍イチゴなど加えて下さい。

◇食パン/サンドイッチ用の薄いもの10〜12枚くらい
◇砂糖、キルシュなどはお好みで
◇生クリーム/ヨーグルト

■作り方■
ベリーのフィリングを作る。

ベリー類をほうろうの鍋に入れ水カップ1〜2を加え
加熱してフルーツソース状態に煮る。
砂糖は味を見ながら好みの甘さに調節する。
甘味は冷えた状態の方が甘く感じるので
熱い状態での甘味は少しだけ甘さを控えめに考える。

ワイルドストロベリー、カラントなど加えると
より本場のイギリスのガーデナーの味に!

サンドイッチ用のパン一枚を丸くカットし底に敷き
さらに斜にカットし、中サイズの深めのボールに
重ねながら、敷き詰める。
ソース状に煮たベリーを静かに注ぎ粗熱をとる。
私はキルシュが好きなので
この時、香り付けに少し加えます。

とにかくいっぱい注ぐ。水分がパンに移って
フィリングが少なくなりすぎると
出来上がりが潰れてしまいます。
ほとんどいっぱいだったベリーのフィリングもこのとおり
ほとんど残りません。

さらに、パンでしっかり蓋をする。
パンを重ね合わせて穴が空かないように。
丸くカットした時の余りもこの中に入れてしまう。

この状態でラップして冷蔵庫で約一昼夜は冷やしておく。
水分がパンにしみて全体的にベリーの色になれば
出来上がり。
十分に水分が行き渡らなくて、パンの白い色が残るようなら
鍋に余っていたソースを上からかけても良い。

お皿に臥せれば、プティングは簡単に抜ける。
切り分けて、生クリームやヨーグルトなど添えて
どうぞ召し上がれ!






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