2008/06/04
- 5月31日に行った僕の隠れ家にようこそ展見学!の画面を整えたんですが・・・。どうも希望通りにならんもんです。むちゅかちーなーー!
- 塩らっきょう・・・塩らっきょうが作りたい!
と、内田春菊のマンガを読んで思いました。私はあまり内田春菊を読んだことがありません。桜沢エリカとか、岡崎京子とかも読んでません。文学性の高いものからは距離を置いていきてきましたよ。いや、文学も私から距離を置きたいでしょうが。
でも、いつも買ってる4コマ雑誌で連載を始めて、それが面白かったんですね。そのマンガの中で新しょうがを使った料理とかを紹介してました。しょうがかー、そんなに好きでもないしなー、うーん、と思ってたら、塩らっきょうはレンジで作れるとあって!
えええ!きっと大好きなはず・・・!作るわ!多分、らっきょう剥くのが大変だけど!作ろう!
- 水道水を飲もうキャンペーンというのがある、と知りました。
てっきり日本でやってると思ったんですが、なーんと、ロンドンで。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/doctors/world/080521_london/index.html
いちいちガス入りのミネラルウォーターばっかり飲んでていいのか!輸送してくるときのCO2など考えたらまったくエコフレンドリーじゃないっていうことなんだそうです。
三ツ星シェフも共感!みたいなことで、ロンドンでは水道水を飲むことが推奨されていると。
さて東京。確か東京の水道水は、なんか美味しいって、ペットボトル入りで販売もされてたんじゃなかったでしたっけ。私も、水を生協で買ってたんですが、ストックがなくなったなーと思い、水道水を飲んでまして、まぁ、別段何がどうかっていうと、何も問題はない。
この水の味好きだわーー、というような感性はかけらもない。
・・・いいんじゃん。別に水道水で。
このロンドンのキャンペーンが日本にもやってきて、むしろ水道水がクール!ってことになると、色々と楽でしょうねー。
- 同じくエコですが、ためしてガッテン。手抜き料理で美味しくてエコ、的な特集をしてました。
同じ料理をそれぞれの手順で作ってもらって、どの程度CO2が排出されるかを調べるってもので、もうずーーっとエコにこだわってますっていうベテラン主婦と、美味しいのが一番!っていう管理栄養士さんと、日頃あまり料理はしませんって若い女性とで作ってみると、若い女性は、なんなら揚げ油は使った後はそのまま流すってゆってたくらいだったので、排出は最大。でも、気を遣って気を遣って作っているベテラン主婦と、美味しいのが一番って女性は、ほとんど違いがないと。
エコ主婦おそらくプライド傷ついたと思いますわ(笑)
簡単に、美味しく作った女性がなんでCO2が少なかったかというと、それは、これまでためしてガッテンで紹介したレシピで作っていたから!
すごーーい(笑)!
ためしてガッテンレシピは、早くて、美味しくて、エコフレンドリーだそうです(笑)
そうよなー、沸騰して5分で、とかでしたもんねー。
後、使った後の油ですが、水道に流すのは論外として、エコ主婦はそれで石鹸を作ったりしています。しかし、管理栄養士の女性は、濾しておいて、炒め物なんかに使って、使い切っちゃうシステム。な、なるほど!
油は、少々のことじゃ悪くならないようです。新しい油で揚げたメンチカツと30回使った油で揚げたメンチカツだと、30回使った方が美味しいんですって!肉やのコロッケが美味しいのは、何回も使った油で揚げるから。
油ものって、捨てるのがめんどくせーなーって思うからまぁ、揚げ物はしません。IHだから怖いってのもありますけども。
どーーーーーーしても!やりたかったらそうすればいいのね、と思いましたです。
- 水曜日なのに、ジャニーズwebで慎吾のブログが更新されていて。・・・またすごくよかった・・・。さすが慎吾・・・!そして慎吾がサラリーマンNEOに!!15日!忘れないように!と、リマインダーにいれました(笑)!
- 西村しのぶ、ラインの4巻も13日に発売ってなっていて・・・!ほんとかな・・・今度こそでるのかなぁ。でもこれがでなかったとしても、月の後半にはOL進化論も出るし。それで我慢しよう!あ、リボーンの20巻は買いました。ひばりさん、ちょっとしか出てないけど、むちゃむちゃカッコいい・・・。敵キャラのスパナさんも素敵・・・。スパナって・・・(笑)
- −4.0kg、−2%。マンガよみたーいって、トンカツを買って帰ったものの、あまり美味しくなかったと。・・・温め直しをさぼったせいでしょう(笑)
もどる