2010/2/13
2月8日の
SMAP×SMAP
レポが。
寒いし、もう一歩も外に出ない!と決めていたんですが、おいピータン!の鶏手羽を見たのと、食彩の王国で、アンチョビ肉じゃがを見て、いや、もー!ダメ!
あろうことか、小雨降る中買いものに出てしまいました。しかも豚肉は肉屋で、手羽先は鳥専門店で!なんだそのこだわり!どうせうちの敷居をまたいだ途端、残念なことになるのに!
そのアンチョビ肉じゃがですが、作り方は簡単。
アンチョビをつけてある油と、刻んだアンチョビで豚肉を炒め、ジャガイモ、玉葱投入。出汁は足さず、野菜の水分で煮込んでいって、最後に梅干し!私なんか絶対好きなはず!と思って作り始めましたところ、鍋のサイズに対して、じゃがいもと玉ねぎが多すぎて、まずはなじませるのが大変でしたが、私が作っても美味しかったですよ。それなりに、ですが。だから、普通の人が作ったらもっと美味しいと思います。お試しあれーー。アンチョビが出汁となるそうなんですね。
後、手羽先も、しょうがのスライスと一緒に水から茹でました。私が見たレシピだと、1時間くらい煮込んで、白濁してきたらキャベツを入れて、だったんですが、おいピータン!冷まして、熱してを繰り返すと美味しくなるって書いてあったから、繰り返しやたっところ、最後冷えたなーって思ったら、鍋の中全体がゼリーと化していて!おお!動かない!ぶるぶるしているだけ!これがコラーゲンかー!?大変いい気分になりました。
ただ、鶏皮のぶよぶよは苦手です…。ううう…。もうスープにこいつのコラーゲンはで切った!と思っていいんじゃないか、と考えてんですが、どうですかね…。
レッドカーペットを、池上先生と並行してだらっと見ていたら、たかしひできが!お正月に見たデブ二人のコンビ!ああ!すごいラッキー!と思いました。お正月の方が長くて面白かったんですけどねーー。
−0.6Kg、±0%。このように珍しく料理をしたんですけど、うちに異常にお菓子があるんです。松屋銀座でどっちゃり買ってしまったお菓子もあるし。それ以外もあるし。こつこつお菓子を食べ進めながら、ダイエット中だというこの大矛盾。いや、しょうがあるまい。多分しょうがあるまいて…。減ってはいるんだし!多少は!
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