豆腐干サンプル

豆腐干
豆腐干  豆乳を堅く凝固させたもので、
弾力性に富み、歯応えのある豆腐といった感じです。前菜や煮物、炒めものなど幅広く料理することができます。


豆腐乾料理例
豆腐乾と枝豆のさっぱり和え

おすすめポイント!
さっぱりとした口当たり、夏のお酒のつまみに最適です。
作り方
材料:豆腐乾、枝豆、高菜、しょうが
調味料:塩(少々)・味の素(少々)・ごま油(適量)・料理酒(少々)
調理法
@ 豆腐乾をサイコロ大に切り皮むきした枝豆と一緒に5分程ボイルする。
A みじん切りした高菜としょうがを調味料と一緒に@に和える。


豆腐乾料理例
豆腐乾と鶏手羽の前菜

おすすめポイント!
大豆製品と鶏肉を組合せたヘルシーな前菜。
作り方
材料:豆腐乾・手羽先・椎茸・いんげん・ネギ・しょうが
調味料:醤油・料理酒・胡椒・砂糖・味の素・
オイスターソース
調理法
@ 手羽先を炒める
A 豆腐干、椎茸を炒めてから鶏からスープを入れ弱火で10分ぐらい煮込み、最後にいんげんを入れて煮立ててから火を止めます。

豆腐乾料理例
豆腐乾と春菊のさっぱり和え

おすすめポイント!
さっぱりとした口当たり、夏のお酒のつまみに最適です。
作り方
材料:豆腐乾・春菊・しょうが・トマト(飾り)
調味料:塩(少々)・味の素(少々)・ごま油(適量)・料理酒(少々)
調理法
@ 豆腐乾をサイコロ大に切り、皮むきした枝豆と一緒に5分程ボイルする。
A みじん切りした高菜としょうがを調味料と一緒に@に和える。